Category: Job Loads

July 10th, 2008 by Adhi Widjajanto

Dulu saya tak pernah menawar. Kalau iya pun saya hanya memenuhi kewajiban saya menawar. Kali ini tidak. Setelah bulan lalu saya melakukan tawar menawar yang cukup berbahaya, kali ini saya lakukan lagi.

Jalur Internet kantor kami disediakan oleh CBN sebesar 64kbps dedicated simetris untuk seluruh tujuan. Kami membayar 4,62juta per bulannya, termasuk pajak. Lirik-lirik boleh dong, apalagi sudah beberapa bulan terakhir kami “diganggu” oleh penawaran-penawaran dari ISP lain dengan harga lebih miring, fitur lebih wah (tapi belum tentu joss).
Dari pengalaman berharga bulan lalu, saya terapkan juga ke marketing support saya di CBN. Caranya: (1) Buat batasan-batasan keperluan kita. (2) Minta penawaran customized dari ISP lain, sebanyaknya kalau perlu. (3) Sensor seperlunya dan forward ke CBN. (4) Wait & see dengan batas waktu.
Barusan, CBN telpon dengan tawaran yang “cukup baik”. 128kbps dedicated untuk internasional, 512kbps dedicated untuk lokal. Nice! dan saya tetap dapat “joss” nya CBN.

Posted in Job Loads

June 11th, 2008 by Adhi Widjajanto

Hampir saja saya mengumpat seharian. Bank Indonesia sebagai regulator perbankan di Indonesia “menyarankan dengan sangat” untuk tidak menggunakan open sources untuk aplikasi perbankan di Indonesia. Produk perusahaan saya (dan client-client nya) terancam karena menggunakan linux dan mysql.
Alasannya? Karena linux dan mysql adalah barang gratisan. Whaa!!!

Posted in Job Loads

May 21st, 2008 by Adhi Widjajanto

He won’t let it go but does nothing to hold!!!
Welcome to the reality! I was speechless, pretty much hopeless.

Posted in Job Loads

April 29th, 2008 by Adhi Widjajanto

Sortirin lamaran yang masuk, wawancara, entry data personality, dealing gaji… capek bener! Belum lagi ditelpon sana sini soal training. Belum lagi ditelpon sana sini soal permintaan presentasi produk. Belum lagi memanage current project, current HR, proposed projects, & current boss! Baby sitter? no! Company slave! Ehm… too rude.
Pokoke Saya sampe pusing, sakit kepala. Tapi mungkin juga karena kebanyakan dim sum… Halah!

Posted in Job Loads

April 22nd, 2008 by Adhi Widjajanto

Berbulan-bulan Saya mengirimkan iklan lowongan pekerjaan melalui situs Internet, bahkan sampai mengirimkan leaflet lowongan langsung ke universitas yang memiliki fakultas teknik informatika. Hasilnya nihil!
Hari minggu kemarin, posting di kolom Klasika Kompas. Hari ini saya mendapat 109 email dan 3 amplop lamaran. Whaa… Mulai repot saya sekarang…

Posted in Job Loads

April 14th, 2008 by Adhi Widjajanto

Berkutat 10 tahun lebih di perusahaan kecil membuat saya bukan hanya tahu A sampai Z, tapi mengerjakannya juga. Untung saya belum jawil-jawil pembukuan karena topik ini dikerjakan oleh perusahaan lain (outsourced). Jumat lalu saya mengusulkan dengan agak memaksa pada manajemen untuk melakukan perubahan. Niatnya sih sudah dari tahun lalu, tapi selalu saja kepentok dengan yang namanya “keberanian”.

Read more of this article »

Posted in Job Loads

December 3rd, 2007 by Adhi Widjajanto

Satuan kilometer rasanya sudah tidak relevan lagi di Jakarta, lebih baik diganti dengan menit… eh… jam saja. Bilang ke sebelahmu, “saya tahu apa yang penulis maksud”… 😀
Jarak rumah saya ke Mal Puri Indah jauh lebih dekat daripada jarak rumah saya ke Mal Ambasador. Tapi kalau disuruh memilih untuk jalan-jalan hari Sabtu, saya jelas memilih di Ambasador karena memerlukan waktu lebih singkat untuk mencapainya daripada saya mesti berjibaku melalui outer ring road. Jalan memang menjengkelkan, seperdelapan waktu saya ada di jalan menginjak pedal gas, rem, dan kopling yang semakin lama semakin berat saja. Tapi itu konsekuensi hidup di Jakarta. Nggak mau? Pindah saja, jangan bikin KTP Jaya Raya.
Beberapa tahun yang lalu saya diberi kesempatan untuk hidup di negeri singa. Menikmati keteraturannya, sampai saya jenuh sendiri. Terlalu monoton? Hee… sampai saya menolak tawaran “membelot” ke client. Sekarang? Entah. Ada sedikit rasa kecewa dengan keputusan saya dulu. Tapi buat apa? Lebih baik melihat ke depan, bukan?
Dari dulu rencana office move untuk mengurangi overhead sudah lama bergaung, tapi tak kunjung terealisasi. Saya pribadi “harus” setia kemanapun kantor ini pergi, soalnya resign karena alasan lokasi untuk saya saat ini adalah sama sekali tidak masuk akal. Yang lain? Silakan. Saya sudah mati rasa dengan turnover.

Posted in Job Loads

November 26th, 2007 by Adhi Widjajanto

Gara-gara dua kali meeting seharian minggu lalu, tenggorokan saya langsung serak. Nggak biasa ngomong soalnya. Wong diskusi flow program dengan staff di cubicle sebelah saja pakai Y!M. Alasannya biar terdokumentasi dengan baik, halah…!!!
Dari dulu saya memang tak nyaman bila bercuap-cuap. Pakai telepon saja tak nyaman, apalagi berhadapan langsung. Hi… pantas personality test saya berujar Introvert 95%. Tapiii… menurut saya dua meeting minggu lalu sudah sedikit mengubah saya. Tak canggung untuk membuka pembicaraan, tak ragu untuk menutup debat, ehm… mungkin saya perlu mengisi tesnya lagi.
Permintaan pekerjaan, saya mesti bisa jadi “A” sampai “z”, soal serak habis ngabab perlu solusi. Selain minum air perasan jeruk nipis, ada usulan lain?

Posted in Job Loads

November 21st, 2007 by Adhi Widjajanto

Kemarin saya seharian membahas draft kontrak kerja sama dengan calon client. Pagi ini saya meng-interview dua orang calon developer. Nanti siang saya ke client membahas aplikasi. Hm… saat nya berpikir untuk 8?

Posted in Job Loads

November 5th, 2007 by Adhi Widjajanto

Rasanya gimana gitu, kalau aplikasi yang kita bikin bener-bener dipakai oleh orang yang sudah membayar kita. Jadi bukan hanya “nice to have” tapi juga “nice to work with”. Barusan client kami yang sedang masuk masa pemeliharaan telpon, programnya error untuk proses data bulan Mei 2007. Eh, ternyata dia kelupaan untuk proses data bulan sebelumnya, jadi perhitungan kumulatif error semua. Resolved. Hehehe…. laporan ke boss dulu ah…

Posted in Job Loads