Perawatan Projector HID

Sudah sekitar satu tahunan saya merasa headlamp mobil saya tidak terang. Projector Bosch oem e46 yang saya pakai memang cutoff nya soft, jadi memang tidak menimbulkan kontras antara terang dan gelap, yang sebenarnya membantu visibilitas driver. Cuman setelah minggu lalu ganti kaca film dari 20% ke 40%, langsung berasa kayak ga pake lampu. Sebelum saya …

Perawatan Projector HID Read More »

Cara Setup Bloomberg sebagai Provider Online Quotes KMyMoney

Salah satu tantangan pakai KMyMoney (dan software open source lainnya) adalah dukungan/ support, mesti rajin cari sendiri. Bersyukur kalau bisa dapat yang pas di Internet, cuman untuk kasus KMyMoney terutama untuk update online quotes cukup tricky. Saya mulainya dari sini, karena Bloomberg memberikan harga untuk equity dan securities yang beredar di Indonesia. Modif dikit text …

Cara Setup Bloomberg sebagai Provider Online Quotes KMyMoney Read More »

Review: Handlebar Bag Bikinan Bandung

Dari dulu saya memang ga demen memasukkan barang di back pocket jersey. Mungkin karena jadi berasa bulky (padahal badan udah bulky). Sekitar setahunan pakai handlebar bag dari @decathlon.indonesia , cuman gowes terakhir kemarin velcro nya menyerah, lepas saat menyeberangi rel kereta api, untungnya ga sampe jatuh. Kali ini saya mencoba mengandalkan barang-barang saya disimpan di …

Review: Handlebar Bag Bikinan Bandung Read More »

DIY: Cara Menentukan Kapan Perlu Ganti Rantai Sepeda

Rantai sepeda itu termasuk parts yang harus diganti jika sudah waktunya diganti. Istilah kerennya consumable part. Seiring pemakaian, roller dan rivet dari rantai akan aus, menimbulkan efek melar pada keseluruhan rantai. Kalau sudah terlalu melar, akan tidak sesuai lagi dengan jarak mata/gigi chainring, sprocket, dan pulley RD, dan jika dibiarkan, gigi-gigi tersebut yang akan ikut …

DIY: Cara Menentukan Kapan Perlu Ganti Rantai Sepeda Read More »

DIY: Install OpenVPN Server

Sebelumnya, akses cctv via port forwarding secara langsung ke ip camera, tanpa proteksi user/password. Untuk akses via NVR sebenarnya cukup aman, tapi servernya jadi overload karena ZM harus re-broadcast streaming kamera. Jadi perlu cari cara murah dan aman agar semuanya dapat tercapai: implementasi VPN. Super Brief Howto Install OpenVPN-AS (Access Server) di server, petunjuk ikuti …

DIY: Install OpenVPN Server Read More »

Lowering Kit Triple S dan Ganti Karet Support Shock Honda BR-V

Sudah sejak lama saya pengen turunin ground clearance mobil. Nggak sampe kandas seperti brandaz, cuman biar fitment pas aja. Ganti velg ring 17 dan menipiskan ban memang tanggung, jarak ban dengan fender jadi lebih lebar, terkesan cingkrang. So, setelah nabung berbulan-bulan dan mengoptimalkan cashback di olshop, akhirnya kebeli juga lowering kit bikinan Taiwan ini. Kata …

Lowering Kit Triple S dan Ganti Karet Support Shock Honda BR-V Read More »

Hubungan antara Usia Pakai Accu Mobil dengan Work From Home

Ini rekor terlama saya pakai accu, 3 tahun 6 bulan 5 hari. Itupun ga langsung mati total. Jadi sekitar sebulanan waktu starter sudah kedengaran ga enak, rada lama sedetik dua detik. Dan setelah tiga hari ngejogrok di carport, mulai lah sekali miss start, walau saat diteruskan masih bisa nyala mesinnya. Langsung deh ke toko oli …

Hubungan antara Usia Pakai Accu Mobil dengan Work From Home Read More »