DIY: Additional Backup Light (Lampu Mundur)

Nah, karena kaca film yang gelap, nggak cuman lihat ke depan saja yang jadi lebih gelap, tapi lihat ke belakang kena pengaruh yang sama. Untuk di beberapa kondisi, buka kaca samping saat memundurkan mobil memang solusi termurah dan termudah. Cuman ada beberapa kondisi lain yang tak memungkinkan untuk membuka kaca. So, solusinya menambah penerangan di belakang mobil.
Ada beberapa pilihan, diantaranya mengganti lampu asli dengan LED. Cuma setelah saya lihat, reflektor ‘backup light’ itu berbentuk kotak yang tk memungkinkan memberi beam pattern yang optimal ke jalan di belakang mobil. Akhirnya saya putuskan untuk memberi tambahan LED di jaring-jaring aksesoris bumper. Masing-masing 3watt warna putih dengan chipset Cree, 4 biji semoga cukup.
Pemasangan simpel karena saya memilih housing berbentuk mur baut. jaring tinggal dilubangi, masukkan housing LED, dan rakit kabel-kabelnya. Jalur kabel pun saya ikutkan dengan jalur sensor parkir. Untuk wiringnya sendiri saya beri sentuhan khusus: LED tambahan hanya menyala saat gigi dalam posisi R dan lampu senja menyala. Saat hanya gigi R saja dan lampu senja mati, maka LED tambahan pun akan tetap mati. Perlu relay, tentunya. Power saya ambil dari lampu senja, sedangkan relay di drive dari lampu mundur.

Hasilnya:

Tadi malam sempat ditest di parkiran MTA. Cukup membantu saat spion diturunkan untuk melihat bagian bawah belakang roda. Walau sepertinya sorotan lampu akan lebih efektif kalau bisa dibelokkan sedikit ke luar bodi mobil. Kapan-kapan deh coba diganjal.
Kalau di carport, begini kelihatannya dari kursi pengemudi via spion:



Ini kalau di jalan:

4 thoughts on “DIY: Additional Backup Light (Lampu Mundur)

  • March 19, 2013 at 9:05 am
    Permalink

    oom Adhi, lampu lednya emang dibikin kedip kedip om?
    terus ada suara “beep” itu suara apa om? sensor parkir kah?

    Reply
  • March 19, 2013 at 9:14 am
    Permalink

    Lampu LEDnya ga kedip-kedip lah. Di video itu emang dinyala-matiin beberapa kali biar kliatan bedanya antara pake lampu asli dan plus LED. Sekarang, saran saya sih kalau mau ikutan, pasang yang 2x9w aja deh. Dijamin puas. Ini 2x3w rasanya masih kurang.
    Ya, suara beep itu dari sensor parkir.

    Reply
  • March 22, 2013 at 7:48 pm
    Permalink

    ooh, di ulang ulang ya om, hehe, kirain emang kedip”.
    masa kurang sih om, mnurut saya sih udah cukup ya 2x3w. coba deh ntar kapan” klo mau nyoba pake yg 2x9w aja, hehe
    tpi ane pake yg d3 om, ga ada tempat yg kyk punya om gitu, baiknya di letakin di sbelah mananya ya om?

    Reply
  • December 14, 2013 at 11:52 am
    Permalink

    Om Adhi,
    Kalau dipasang di mitsubishi kuda bisa?
    Tolong info Om, untuk paket material ini habis berapa?, jadi ntar tinggal sambung kabel.
    Thanks
    Kasma. Purwakarta

    Reply

Leave a Reply to Adi Sutyo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.