DIY: Cruise Control & Steering Audio Control @ Honda Civic (FD)

It’s a commissioned project so I can’t share more than the result… Sorry…

The cruise can be activated above 40Kph.
For the steering audio control, it paired with additional module to match signals from the steering buttons to the head unit.

43 thoughts on “DIY: Cruise Control & Steering Audio Control @ Honda Civic (FD)”

    1. Halo om adhi, boleh di email/cp yang bisa dihubungi? Mau nanya ntuk biaya pasang audio steering switch & cruise control civic fd 2011 HU kenwood ddx9017s brapa ya? Udah termasuk ganti clockspring atau ngakalin clokspring bawaan. Terimakasih om.

  1. Hallo Om Adhi saya mau minta dibantu pasang cruise control untuk civic fd nih, apakah ada nomor atau email yg bisa dihub

  2. Edy Priono Putranto

    Mas adi, saya kepingin fungsikan tombol cruise control utk fd1 saya, jga remote stering, barang sdh ada n sdh nempel tpi blm bsa berfungsi semua karena saya tdk tau utk kabel2nya nyambungin dmna aja, bsa dibantu mas adi

  3. Om, email minta tolong email caranya, udah beli ga bisa pasang, sekalian buat remote hu kenwood 9016 kalau ada. Hehe. Matur nuwun om

    1. Adhi Widjajanto

      Untuk bisa mengaktifkan cruise di FD harus ditest dulu. Tidak semua FD bisa diaktifkan cruise nya. Kalau buat pasang ke HU, silakan ke toko audio, mereka bisa pasang kok.

  4. Om mau tanya kalo untuk civic FD 1 2011 a/t sudah support belum cruise controlnya ? Kalo memang sudah apakah perlu ada tamabahan modul atau relay sebelum ke ecu ? Moho bimbingannya om, kalo bisa jasa pemasangan juga boleh om.

  5. Malem om Adhi, apakah boleh dishare caranya mengaktifkan cruise control buat FD1 2006?

    Makasih sebelumnya

  6. gan bisa tolong minta nomor atau email
    saya ingin menanyakan wiring cruisenya.untuk audio sudah berhasil pasang
    kemarin langsung sambung ke blkng speedometer tapi gagal
    mohon bantuannya

  7. Ada kontak yang bisa dihubungi Pak Adhi? Saya tertarik untuk mengaktifkan Cruise control di FD2 saya nih Pak, tombol sudah tersedia.

  8. om adhi, ap d jazz RS ge8 th 2010 dapat aktifkan cruise controlnya?
    ap bs hanya dgn pasang tombol cruise control yg di stir, bs langsung aktif?
    mohon infonya. terima kasih, om.

  9. Maaf om adi, saya mau konsul DIY tentang pemasangan aktifin cruise control di fd1 manual saya. Saya sudah coba test gauge lampu indikator nyala. Apa itu berarti bisa di pasang. Kalau pun bisa apa perlu tambah module untu cruise, oya sebelumnya saya sudah install buttonnya, buat control audio sudah work cuma untuk cruise saya bypass dulu jadi saya mau coba aktifin (begitu tau tulisan om adhi ini).
    Jika berkenan boleh di email saya om. Atau share WA om adhi lebih enak. Hehe. Makasih om adhi.

    1. Adhi Widjajanto

      Om Danny, untuk manual saya belum pernah. Yang saya baca sih harus bisa deteksi posisi gigi juga selain rem dan kecepatan kendaraan.

  10. Nah maksudnya gitu om, buat mastiin bisa/harus pakai hds kah? Memang yang di install om langsung plug n play kah? Hehe, maap om adhi saya penasaran banget haha.

    1. Kalau mau aman, mesti cek ECU pakai HDS. Kalau mau untung2an ya bisa aja pasang tombol trus pasang sensor rem (plus sensor kopling buat FD MT yg saya gatau di mana). Hehehe…

  11. Halo Mas Adhi,

    Saya bisa dibantu pasang Cruise Control untuk Civic FD? Ada nomor atau email yg bisa dikontak?

    Infonya perlu Gauge Diagnostic Test dulu ya untuk memastikan CC bisa dipasang? Saya cek LED ‘Cruise Main’ menyala seperti gambar berikut : https://prnt.sc/ngzhm0
    Apa bisa dipasang tombol Cruise Controlnya?

    Terima kasih.

    1. Adhi Widjajanto

      Cruise control di FD perlu tambahan perangkat: tombol cruise, kabel cruise ke gauge, kabel cruise ke ecu (kl blom ada), dan brake switch 4 kaki. Nah perangkatnya mesti sedisin sendiri Om, saya ga bisa bantu cariin.

  12. riza rafiando

    siang mas adhi
    selamat hari ied yah..

    mas mw nanya honda fd 2010 At,
    cara cek be dipasang cruise control gmna caranya ya mas?

    boleh minta tutorialnya mas?

  13. Mas Adhi, bisa dibantu utk pasang n aktifin cruise control di civic fd1 2009? Sy sudah check di daahboard lampunya nyala. Boleh minta no wa ya?

  14. George Alexander

    Halo om Adhi…
    Jazz saya ge8 S 2008, saya sudah upgrade steer dengan steer gp1, apakah ge8 saya bisa aktif cruise controlnya?
    mohon bantuannya untuk email estimasi biaya pengaktifannya & parts apa saja yang diperlukan apabila memang masih ada yg harus di sediakan
    Trims om

  15. Hallo Om Adhie..
    apakah ada pengalaman pasang adaptive cruise control di honda civic FB 2.0 2012 ?, perlu penambahan apa aza swlain tombolnya ?

  16. Hallo Om Adhi saya mau tau gmn pasang cruise control untuk civic fd 1.8 2010, apakah ada nomor atau emailnya? Tombol steer Cruise control ada namun belum diwiring dan belum berfungsi.
    Mohon bantuan dan petunjuknya.

    1. 1. Mesti cek gauge apakah support cruise atau tidak. Jalanin Honda gauge test seqeunce (googling aja caranya di Internet), trus cek apakah lampu cruise menyala atau tidak. Kalau menyala, kemungkinan besar support.
      2. Siapin material lainnya: brake switch 4 kaki, kabel dan pin clockspring buat sambung tombol setir ke gauge dan ke ECU
      3. Wiring ikutin di Electronic Service Manual Honda di web. Googling aja ada kok (kalau belum di drop ya)
      4. Berharap semua lancar, karena saya pernah nemuin juga ketiga syarat di atas lolos tapi tetap ga bisa berfungsi juga cruise nya

  17. handwitanto abraham

    Sore om Adhi, kebetulan saya ada FD2, gimana cara aktifin cruise controlnya om? Perangkat apa aja yg saya butuhin

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.