Minggu lalu saya beli “sampel” kamera mundur dari teman. Cuman punya 3 unit, impor dari Taiwan. Sikaaattt…!!! 😀
Barangnya:

Wiringnya:


Disediakan 2 kabel, satu kabel video ke HU, satu lagi kabel power yang disambungkan ke lampu mundur mobil. Kabel video berupa colokan RCA plus satu kabel pendek berwarna merah yang merupakan sinyal yang bisa diumpankan ke HU agar HU otomatis menampilkan gambar kamera saat gigi dipindah ke R. Kabel ini disambung saja dengan kabel power kamera (yang positif).
Instalasi:

Lepas lampu asli plat nomor yang kanan (harus yang kanan karena kamera sudah didesain untuk dipasang pada lubang lampu sisi kanan, miring sedikit ke kiri kameranya).


Pindahkan lampu beserta housingnya. Harus diganjal dengan sedikit double tape agar posisi housing lampu mantap terpasang pada mikanya. Pindahkan juga bantalan busanya agar lampu benar-benar waterproof.
Posisi terpasang:




Hasil tampilan di HU saat terang:

Hasil tampilan di HU saat malam menggunakan built-in infra red:

DIY: Pasang kamera mundur

7 thoughts on “DIY: Pasang kamera mundur

  • July 9, 2015 at 7:47 pm
    Permalink

    gan,bisa diliatin routing cable nya lewat mana aja dan gmn cara buka karet nya juga\>?ini yang untuk jazz ge8 khan?

    Reply
    • July 10, 2015 at 8:40 am
      Permalink

      Routing kabel dari kamera -> bagian dalam pintu bagasi -> karet grommet pintu bagasi -> bagian dalam trim bagasi sisi kanan (di sini kabel merah disambung ke kabel lampu mundur) -> triplang sisi kanan -> trim depan kanan di bawah fusebox.

      Sangat tidak mungkin memasukkan konektor RCA melalui karet grommet, jadi dipotong dulu kabelnya dan disambung setelah masuk ke grommet.

      Kabel dilewatkan di dalam trim dibantu dengan kawat.

      Cover triplang tak perlu dibuka, karet pintu tinggal ditarik saja lalu selipkan kabelnya ke dalam triplang sampai ke bagian depan mobil.

      *Triplang = bagian bawah pintu

  • August 28, 2015 at 3:55 pm
    Permalink

    oke thanks mas adhi,kemarin akhirnya sy putuskan pasang ke toko aksesoris,skalian belajar langsung sama teknisinya,,,hehe,,,
    mungkin bisa diaplikasikan ke boil temen yg mau pasang,,hehe,,,mau cari korban kelinci percobaan dulu,,,

    makasih om

    Reply
  • September 7, 2016 at 7:33 pm
    Permalink

    Gan, kan kabel merah yang di rca itu ada dua tuh, itu dua duanya sambung kemana ya?

    Reply
  • April 1, 2017 at 12:24 pm
    Permalink

    Kalo pas kamera mundur aktif (mesin nyala), ada garis2 di layar HU, tapi posisi kamera aktif (mesin mati), garis2 nya hilang. Itu kira-kira kenapa dan solusinya apa? Terima kasih

    Reply
  • April 30, 2017 at 10:18 pm
    Permalink

    Garis-garis diakibatkan karena ada noise dari mesin. Perbaiki perkabelan kamera mundurnya mungkin bisa memperbaiki kualitas gambar.

    Reply
  • September 20, 2017 at 1:26 pm
    Permalink

    cocok juga buat honda civic 2001 gak gan?
    belinya dimana n harga brp ya gan?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × three =