Fact #1:
Yang bisa pasang hanya Mobilio tipe E. Tipe S tidak bisa karena tidak ada faceplate di setir. Tipe RS juga tidak bisa karena sudah built in dari HPM… 😀 Emang mau pasang dua? Hehehe…
Fact #2:
Clockspring/ cable reel harus dimodifikasi untuk mengakomodir kabel tombol audio. Ga mau modif clockspring? Silakan beli clockspring Mobilio RS/ Honda Jazz RS.
Fact #3:
Tombol audio untuk Mobilio beli di BeRes, ga ada lampunya (walau pin lengkap). Sudah cek di boardnya, ada jalur LED (blom cek apakah nyambung ke pin/ tidak), ada petunjuk lokasi LED, cuman LEDnya sendiri ga ada. Mungkin bisa ditambahkan sendiri. Saya belum berani nyolder SMD 3528… 😀 Too small! Kalau mau gampang, bisa beli tombol audio punya CR-Z yang sudah ada lampunya.
Fact #4:
Hanya beberapa head unit yang punya fitur “remote steering learn” seperti Kenwood DDX series (dan mungkin tipe lainnya). Selain itu mesti pakai interface module untuk translate sinyal dari tombol setir agar dapat dibaca oleh head unit.
Fact #5:
Beli perlengkapannya di BeRes, yaitu tombol setir, kabel tombol setir ke clockspring, dan faceplate. Faceplate kalau ga mau beli juga bisa tapi harus bobok faceplate asli. Saya sepertinya sukses bobok faceplate asli, bisa dilihat di gambar berikut (kanan), komparasi dengan faceplate khusus untuk tombol (kiri):

Prosesnya:



* Modif kabel tombol
* Modif clockspring
* Bobok faceplate
* Siapkan kabel ke head unit
* Pasang tombol di faceplate

Dilem pakai epoxy, karena dudukan baut tidak tersedia.
Nah, tombol siap dipasang… 😀
Pemasangan:

Thanks to Om Hendri yang sudah memfasilitasi DIY ini…

DIY: Steering Audio Button For Honda Mobilio

15 thoughts on “DIY: Steering Audio Button For Honda Mobilio

  • March 5, 2015 at 7:47 am
    Permalink

    Ommm, klo pake tombolnya Civic bisa gak di mobilio ??
    ________________ (ngacir)

    Reply
  • March 31, 2015 at 11:07 am
    Permalink

    om bisa diperjelas pemasangan kabel2nya.. terutama modifikasi clockspring nya.. trims

    Reply
  • December 10, 2015 at 12:30 pm
    Permalink

    Mas Adhi,

    Seperti pertanyaan di atas, bisa share pemasangan kabel2nya?

    Thanks
    Owie

    Reply
  • March 11, 2016 at 6:10 am
    Permalink

    HU pio atau sony jg bisa langsung termasuk HU” cungkow hehe

    Reply
  • June 20, 2016 at 4:57 am
    Permalink

    Om. Cara nymbungin ke HU nya bagaimana? HU sy msh standar kenwood ddx. Mblnya e cvt.

    Tq

    Reply
  • December 19, 2016 at 8:01 am
    Permalink

    Mas Adhi , apakah beres honda tersedia spare part ini dan bisa pasang juga , bgm dgn airbagnya klo mau pasang sendiri , tks

    Reply
  • December 22, 2016 at 7:41 pm
    Permalink

    ada tutorial menambah kabel di clokspring gan?

    Reply
  • December 22, 2016 at 11:06 pm
    Permalink

    Ga ada Om. Too risky buat di share karena salah sedikit taruhannya nyawa (airbag ga ngembang). Serius… hehehe… Kalau mau bawa ke sini aja.

    Reply
  • February 17, 2017 at 11:36 am
    Permalink

    Om apakah pernah masang led untuk bawaan steering audio switch bawaan brio maupun mobilio ?

    Reply
  • February 20, 2017 at 12:16 am
    Permalink

    Minat dong om minta tolong dipasangin juga led di steering audio switch hehe

    Reply
  • May 18, 2017 at 10:04 pm
    Permalink

    Om minta kontak cp nya dong..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × two =