Ada tiga tipe filter merek Sakura ini: kertas berkarbon tanpa tutup tambahan, kertas polos tanpa tutup tambahan, dan kertas polos dengan tambahan cover. Saya beli yang tipe terakhir. Sayang sellernya bilang Sakura tidak mengeluarkan yang tipe kertas berkarbon dengan tambahan cover. Buka Glovebox lalu lepaskan penahannya dengan menekan sisi luar glovebox.

Potong plastik box filter AC menggunakan cutter. Perlahan saja, ada ceruk yang menandakan bagian tipis dari plastiknya, potong di situ. Setelah terbuka rapi, masukkan filter dengan posisi lem perekat di sisi atas

Filter akan sedikit nongol keluar, tak apa karena akan tertutup rapi oleh covernya (jadi bingung kalau beli tanpa cover berarti filternya sedikit tertekan oleh plastik box filter yang dibuka). Pasang covernya, ada tanda mana bagian atas (kalau terbalik cover tidak akan menutup sempurna)

DIY: Filter AC Kabin Honda BR-V

14 thoughts on “DIY: Filter AC Kabin Honda BR-V

  • March 23, 2016 at 6:51 pm
    Permalink

    mas, itu cover nya ngunci ngga ke housingnya ?

    Reply
  • March 23, 2016 at 6:52 pm
    Permalink

    pengaruh ke tiupan angin blowernya ngga ? di pakein filter jadi misalnya kurang hembusannya

    Reply
  • March 30, 2016 at 2:55 pm
    Permalink

    ok , itu mas cuttingnya ikutin pinggiran housingnya aja yah ?

    kenapa saya tanya pengaruhnya ke hembusan blower, saya waktu itu utk mobil temen dia jazz 2007 sama cuma ada housingnya aja, akhirnya browsing2 di bbrp forum , ada yg ksh komen, perubahaannya hembusannya sangat significant, apakah emang krn kompressor nua jg udah lemah, mengingat mobilnya cukup lawas.

    dan ternyata mnrt mas untuk mobil baru spt BRV , tidak terasa perbedaannya,

    Thanks for respon yah mas , sy mau coba jg akh, mas ada rekomen dimana saya bisa beli filter + covernya ?

    Salam,

    Reply
  • March 30, 2016 at 3:40 pm
    Permalink

    Mobil lawas, bisa jadi kipas sudah lemah, atau filter sudah kotor sehingga tidak lancar, atau kotoran sudah tembus ke evaporator sehingga terhalang juga.

    Mobil baru, pasang filter AC adalah pencegahan agar evap ga kotor.

    Saya beli dari Tokopedia. Search aja. Sellernya pasang link post ini juga kok sebagai referensi… 😀

    Reply
  • May 19, 2016 at 8:33 pm
    Permalink

    Gan, filternya masangnya apa gak kebalik tuh? Filter yg ada 3 kolom mestinya kan menghadap bawah?

    Reply
  • May 19, 2016 at 9:20 pm
    Permalink

    Oh yg benar tanda panah untuk filter menghadap bawah ya ternyata.

    Reply
  • May 21, 2016 at 7:49 am
    Permalink

    Pengalaman pakai in**va type G bensin 8th, setiap tahun ganti filter. Sampai skr AC masih sangat dingin. Tidak pernah servis AC. Sangat recomen pakai filter. Coba ganti dari Toyota ke Honda.. Nyesek jg baru beli brv e-cvt harga tinggi tp gak ada filter ac…

    Reply
  • May 21, 2016 at 7:51 am
    Permalink

    Trims atas infonya mas… ditunggu info yg lainnya u brv…

    Reply
  • May 26, 2016 at 8:40 am
    Permalink

    mas adhi, itu untuk semua type BRV ya,?
    emang ga ada filter nya ya?
    sya prestige, apa dah ada filternya blom ya?
    makasihy mas

    Reply
  • June 27, 2017 at 1:01 pm
    Permalink

    Lokasi itu apakah pusatnya sumber angin seluruh ac mobil? (ac depan dan ac tengah).

    Jadi udara yg keluar lebih bersih dan bebas debu ya, betul begitu?

    Saya browsing sekilas di Tokopedia, disana ada filter merek Denso 50rban, Sakura rata2 150-200rb. Nah merek Denso yg terpaut jauh ini bagus atau tidak ya?

    Thanks atas sharing2 nya 🙂

    Reply
    • July 12, 2017 at 6:04 pm
      Permalink

      AC depan memang udaranya dari situ (box filter AC di belakang glovebox). Kalau AC tengah ambil dari atas kepala driver, tanpa filter, jadi harap jaga kebersihan mobil biar AC tengah lebih lama kotornya.

      Filter Denso belum pernah pakai, saya hanya pakai Sakura.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen + fifteen =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.