Suara klotak-klotak saat hujan, persis kek lagi neduh di gudang pas hujan. Katanya dengan pasang peredam aspal suaranya lebih jadi klutuk-klutuk. Nambah peredam busa suara jadi tuk-tuk. Nah saya lakukan step pertama dulu saja. Busanya blom ada.

Waktu yang diperlukan: 6 jam (sendirian)

Bahan:

  • Enam lembar StP Autofun
  • Isolasi aluminium/ isolasi kertas

Alat:

  • Obeng minus kecil yang ujungnya dilapis isolasi kertas biar ga tajem
  • Obeng minus
  • Obeng plus
  • Obeng torx nomor 25
  • Kunci sok nomor 14
  • Clip opener (karena ga punya, saya pake tang potong)
  • Cutter
  • Roller, atau benda lain untuk meratakan peredam

Cara buka plafond:

  1. Rebahkan jok depan, Lepas sandaran kepala jok tengah, rebahkan jok belakang, buka pintu bagasi.
  2. Lepas lampu kabin depan dan belakang: obeng minus kecil, congkel cover lampu kabin, lalu buka kedua bautnya, lalu lepas housingnya dari atap, lepas soket kabelnya.
  3. Lepas sunvisor: lepas penjepit sunvisor, sodok pakai obeng minus dari celah di kiri kanan penjepit. Lalu pakai obeng torx 25, lepas baut as sunvisor.
  4. Lepas center mirror: tarik cover kaki center mirror ke arah belakang, lalu buka ketiga baut center mirror pakai obeng plus.
  5. Lepas pegangan tangan depan dan belakang: buka cover kiri kanan, kalau keras congkel pakai obeng minus kecil, lalu buka bautnya pakai obeng plus.
  6. Lepas baut seatbelt depan, tengah, dan belakang: buka cover baut seatbelt, kalau keras congkel pakai obeng minus kecil, lalu buka baut pakai kunci sok nomor 14.
  7. Lepas cover pilar A, pilar B, pilar C, dan cover atas bagasi: tarik dari sisi atas, lalu lepas kait bagian bawahnya. Untuk pilar B dan cover atas bagasi, mungkin cover bawahnya harus sedikit dibuka juga.
  8. Lepas grill AC bagian belakang: Tarik grillnya, lalu lepas soket switchnya.
  9. Lepas klip plafond: selipkan ujung tang potong ke kepala klip, lalu tarik ke bawah. Hati-hati, plafond akan jatuh ke bawah.
  10. Lepas kabel-kabel dari plafond.
  11. Keluarkan plafond lewat pintu bagasi. Hati-hati jangan sampai tertekuk.

Cara pasang peredam:

  1. Pasang peredam sejajar dengan panjang mobil. Tiga di kiri tiga di kanan.
  2. Bagian depan dimulai dari AC tengah, lalu tempel ke arah depan. Bagian belakang dimulai dari AC tengah, lalu tempel ke arah belakang. Ratakan dengan menggunakan roller. Potong sisanya, jangan dibuang.
  3. Pada tepi tulang atap, sobek peredam seperlunya, kemudian ditambal dengan sisa potongan peredam.
  4. Lubang klip plafond ditutup saja. Nanti bisa dilubangi pakai klipnya saat memasang plafond
  5. Lubangi tempat as sunvisor, tempat penjepit sunvisor, tempat kaki center mirror, tempat kabel antenna radio, dan tempat lampu kabin.

Setelah yakin pemasangan peredam rapi, kembalikan semuanya. Jangan lupa pasang kembali kabel-kabel di posisinya menggunakan isolasi aluminium.

Jujur, DIY kali ini lebih lama bongkar pasang plafondnya daripada pasang peredamnya.

DIY: Pasang Peredam untuk Atap Honda BR-V

2 thoughts on “DIY: Pasang Peredam untuk Atap Honda BR-V

  • April 8, 2018 at 11:37 am
    Permalink

    Gimana hasilnya stlh pasang autofun om? Sempat dibandingkan sebelum dan setelah pakai db meter nggak?

    Reply
    • April 9, 2018 at 5:56 am
      Permalink

      Kaalau ukur pakai dB meter sih enggak. Cuman emang sering jalan siang, plafond yang biasa dipegang hangat ini tetap dingin. Dan kalau hujan bunyi “tek tek” jadi “tuk tuk”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − 8 =