Category: IT Freaks

September 30th, 2013 by Adhi Widjajanto

Okay, another note for my self and probaby useful for others as well. I’ve successfully clone HDD with Windows Server 2008 using GParted. After copying all partitions, set the first partition boot flag, put the new HDD into the system, then boot using Windows Server media installation. Go into command prompt mode, and run x:\Sources\Recovery\StartRep.Exe. Done.
Thx to: GParted Forum.

Posted in IT Freaks

August 26th, 2013 by Adhi Widjajanto

Para pengguna layanan Indosat GSM pasti tahu kalau paket berlangganan Internet dari mereka memiliki bonus kuota yang menggiurkan. Sayangnya bonus kuota tersebut hanya berlaku di jam orang beristirahat (01.00 – 09.00), plus koneksi Internet harus direstart tiap kali ingin menggunakan kuota tersebut. Buat sebagian pekerja seperti saya, nice good sleep at night is the most importance thing… 😀
Tidak menyerah! Saya pasang AutomateIt di Android untuk merestart koneksi Internet pada pulul 01.05. Saya lalu menggunakan ADM untuk menjadwal pengunduhan file-file saya yang sudah siap di intermediate server. Ha…!!! Bangun pagi file 4GB sudah nongkrong di dalam henpon.

Posted in IT Freaks

April 7th, 2013 by Adhi Widjajanto

Wow!!! Siang ini kami sekeluarga dapat pengalaman pahit.
Tadi kami tinggalkan rumah bersama pembantu (baru 1 bulan) untuk pergi ke gereja jam 7.20 pagi. Kami pulang sekitar jam 1.30 siang dan mendapatkan rumah sunyi senyap. Ternyata pembantu kami kabur! Plus menggondol telepon genggam istri yang sedang dicharge di rumah. Saya lalu mencoba melihat rekaman CCTV dan… ding!!! Hanya sedikit sekali! Saya hanya sempat melihat beberapa rekaman gerakan saja saat pembantu mondar mandir di dalam rumah. Sisanya tak ada. Dua dari sedikit rekaman itu menunjukkan gejala power failure. Langsung lihat ke syslog server dan menemukan kalau server hard shutdown pada jam 8.30 dan 9.02…
Asumsi saya, dia tahu kalau rumah kami diawasi oleh CCTV, jadi saat mau kabur, dia mematikan CCTV dengan memutuskan listrik serumah. Hah! Saya juga mendapati barang-barang di kamar tidur kami berubah letaknya walau tidak (atau belum) ada yang hilang. Plus jam digital listrik yang ter-reset mendukung asumsi saya. Pintar! Pengalaman? Atau ada yang membimbing dia? (soalnya pada seluruh gerakan dia yang sempat terekam sedang menelpon). Sepertinya kami tak akan pernah tahu.
Back to the main topic: gimana caranya biar tidak terulang lagi? Maksudnya bukan pembantu kaburnya (total selama 13 tahun punya rumah dan puluhan pembantu ada dua yang kabur termasuk yang ini), tapi CCTV yang mati karena MCB dimatikan. Ada dua cara yang saat ini saya pikirkan: beli UPS. Tapi mau yang seberapa besar? Lagipula power source kamera juga tersebar. Cara kedua lebih mudah: gembok kotak MCBnya… 😀 kenapa tidak terpikir dari dulu yah…

Posted in Extraordinary, IT Freaks

March 22nd, 2013 by Adhi Widjajanto

Heh? Dengan inbox sekitar 10GB saya pikir penuhnya masih kapan-kapan lagi. Ternyata barusan dapat warning kalau tinggal 5%. Mesti hapus-hapus jadinya. Cara cepat ya pakai filter: before: 2012/01/01, action: delete to trash. Tinggal nunggu Gmail secara otomatis membersihkan trashcan saya…

Posted in IT Freaks, Shouts & Whispers

January 30th, 2013 by Adhi Widjajanto

Baru nyadar kalau konek WiFi di klien yang pakai proxy pasti WhatsApp saya mati. Ternyata Android 4.2.1 saya walau konfigurasi proxy sudah dimasukkan, yang bisa jalan hanya default browser saja. Firefox for Android pun ikutan tewas. So?
Install ProxyDroid! Setelah itu bikin profile baru untuk inisiasi secara otomatis saat mendeteksi WiFi yang diinginkan. Voila! Lancar, baik WhatsApp maupun aplikasi lain. Cumaaannn… ProxyDroid hanya bisa diinstall di Android yang sudah di root… 😀

Posted in IT Freaks

October 30th, 2012 by Adhi Widjajanto

Jarang-jarang kan ditelpon dari California… 😀

Read more of this article »

Posted in Extraordinary, IT Freaks

October 4th, 2012 by Adhi Widjajanto

Nggak mudah untuk mengurus jumlah posts sebanyak itu. Terlebih pakai server yang “ala kadarnya”. Untuk archiving apalagi. Saya baru sadar kalau archive pages saya secara default hanya menampilkan last 7 entries. Bener juga sih, kalau mau menampilkan semua posts, satu page bisa panjang banget terlebih category based archive. Tulisan-tulisan saya hanya terbagi jadi 8 kategori, dan beberapa kategori memiliki ratusan posts.
So, saya ubah sedikit. Category archives hanya akan menampilkan daftar judulnya saja. Terpikir untuk menampilkan satu paragraf, tapi belum ketemu caranya. Sedangkan untuk monthly archives saya lepaskan pembatasnya sehingga satu page akan benar-benar menampilkan seluruh posts, asumsi saya ga pernah nulis lebih dari 15 posts dalam sebulan… hehehe…

Posted in IT Freaks, Shouts & Whispers

September 27th, 2012 by Adhi Widjajanto

Sebenarnya bukan jadul sih, cuman tak populer. Movabletype 5 yang baru-baru ini dirilis tampilan dan workflow adminnya sangat mengingatkan pada WordPress. Jujur, saya sendiri belum pernah pakai WordPress, hanya ngiler saat melihat teman saya membuat web dengan itu. Hm… weblog engine dan CMS engine oleh WordPress serasa dilebur jadi satu. So, pilih pindah engine?
Ternyata tak segampang itu. Postingan saya sudah seribu lebih, komentar ada enam ratus lebih. Kalau dipindah ke WordPress (sepertinya cuman ke situ opsi portingnya) saya harus menangani URL hotlink yang segambreng pada postingan saya. Belum lagi workaround agar Google Search tetap menunjuk halaman yang sama kayaknya susah. Pilihan paling enak memang tetap pakai Movabletype.
Problemnya satu: hostingan saya di Ardhosting (saya putuskan) tidak support ImageMagick yang desperately saya perlukan untuk menjalankan Captcha pada fitur komentar. Sudah berhari-hari diskusi dengan CS nya dan tidak membuahkan hasil. jalan terakhir: pindahan!
Pindahan pun tak mudah. Saya perlu satu hari penuh untuk mempersiapkan hostingan baru. Maklum, di rumah baru (tapi lama) ini semuanya diurus sendiri. Problem lain muncul: dynamic publishingnya ga jalan! Haaa…!!! Errornya nongol di PHP:
mod_fcgid: stderr: PHP Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/…/mt.php’ for inclusion (include_path=’.:/usr/share/php:/usr/share/pear’) in /var/www/…/mtview.php on line 3
mod_fcgid: stderr: PHP Fatal error: Class ‘MT’ not found in /var/www/…/mtview.php on line 4

Sudah cari-cari dimana-mana tak ada solusi. Yang jelas problem ada di server saya, bukan di Movabletype nya. Susahnya pakai engine yang tak populer: supportnya minim! Trus solusinya gimana? ya matiin deh dynamic publishingnya. Rebuild 1.141 articles perlu waktu 15 menit lebih dan 39MB space hanya buat file html saja. (P4 3GHz, DDR1 2GB, SATA1 80GB). Dan susahnya saya belum memantapkan diri soal desain. Haiyaaa…
Yah, pokoknya jalan dulu dah. Saya gregetan tiap kali melirik error.log yang mention Google Bot (dan bot lainnya) gagal crawling page-page saya.

Posted in Extraordinary, IT Freaks

September 23rd, 2012 by Adhi Widjajanto

After years hanging on version 3.33 finally I choose to upgrade it to 5.14. Begin at friday, moving it to 3.38 was not a smooth one. My custom templates were mostly incompatible, and dynamic publishing was suddenly not working. I left it and choose to enjoy my weekend without any further headaches.
But it really bugs me. This afternoon after downloading 5.14, I did the upgrade from 3.38. It’s an easy steps after make decission to dump all my old templates (sigh…). After hours dealing to enable dynamic publishing, I’ve manage it to work. Ha!
Time to do something with the rest of the web.

Posted in IT Freaks

September 8th, 2012 by Adhi Widjajanto


Memang nggak ada yang ngalahin speednya Three kalau di rumah, walaupun kompetitor pakai DoubleSpeed sekalipun yang lebih mahal. Ga enaknya cuman satu: Three saya pakai quota based yang bikin anak-anak mengeluh kalau sudah habis…
Disclaimer: Not affiliated to any provider whatsoever, just an ordinary user.

Posted in IT Freaks