DIY: Cruise Control On Honda BR-V, Wiring

Saya pakai 3DA, wiringnya seperti di atas. Concernnya cuman satu: kabel merah. Kalau saya sambung sesuai dengan diagram, berarti si 3DA akan nyala terus walau kontak off. Bakal awet kah? Kalau saya sambung ke ACC1 atau ACC2, ada kemungkinan 3DA nya belum ready saat saya (atau orang lain) start engine. Well, untuk yang ini saya sementara sambung sesuai dengan diagram. Next saya akan pindahkan ke ACC2 (On) kabel kuning.

Nah untuk kabel abu saya sambung langsung ke kabel rem sesuai panduan gambar di atas. Mesti tes dulu biar ga salah, kalau ga punya tester, led buat tes sudah disiapkan oleh Pivot.

Untuk kabel pink, reverse wire saya ambil dari head unit karena BR-V pada umumnya sudar ready reverse wire untuk mengaktifkan kamera parkir. Untuk Kenwood, warna kabel ungu strip putih.

Nah, spesial untuk BR-V, ngikut kakaknya Mobilio, VSS dari mobil tidak bisa langsung diumpankan ke 3DA, error mulu. Makanya perlu Speed Pulse Adaptor (THA-SA). Problemnya, manualnya tidak ada yang berbahasa Inggris.

Untung ada Google Translate. Hitam ke ground, kuning ke ACC2, putih ke VSS mobil, hijau Ke VSS di 3DA.

Next step, soal VSS di mobil. Plan ambil sinyal dari speed sensor, lokasinya di atas gearbox, di bawah box air filter. Nunggu ada liburan lagi.

16 thoughts on “DIY: Cruise Control On Honda BR-V, Wiring

  • March 7, 2019 at 7:34 pm
    Permalink

    Speed Pulse Adaptor itu alat yg bercode (THA-SA) ?

    Reply
    • March 8, 2019 at 7:24 am
      Permalink

      Betul Om

  • March 8, 2019 at 6:24 am
    Permalink

    oh iya om barusan baca pelan modulnya tha sa
    di pasang di mobilio manual kira” bisa gak ya?
    untuk yg seri 3DA ini misal ingin di gabungkan di tombol sebelah kanan yg buat cruise apa bisa om ?
    apa ada tambahan modul apa harus di bongkar 3DA nya untuk ambil jalur ?

    Reply
    • March 8, 2019 at 7:27 am
      Permalink

      Saya malah pertama DIY cruise model gini di Mobilio, tahun 2014 kalau ga salah. Untuk sambung ke tombol oem, tunggu postingan selanjutnya ya.

  • March 8, 2019 at 6:59 pm
    Permalink

    kira” cara ini berfungsi untuk tranmisi manual ngak gan?
    soalnya mobilio saya manual

    Reply
    • March 11, 2019 at 9:06 pm
      Permalink

      Bisa Om, tapi mobil transmisi manual ga akan bisa ganti gigi otomatis saat cruise perlu menaikkan torsi.

  • June 21, 2019 at 9:27 am
    Permalink

    bengkel rujukan daerah kota depok atau jakarta tuk pemasangan dan penjualan cruise control tuk BRV prestige 2019 dimana ya om? thx

    Reply
    • June 27, 2019 at 3:10 pm
      Permalink

      Saya pasang sendiri Om jadi ga tahu bengkel mana yang bisa pasang. Untuk modulnya sendiri beli dari Jepang

  • August 27, 2019 at 1:21 am
    Permalink

    Masi apa aja yg dibutuhkan supaya do mobilio bisa Jalan Cruse control ya, thx b4

    Reply
    • September 13, 2019 at 10:08 am
      Permalink

      Saya pakai Pivot 3Drive Alpha.

  • October 18, 2019 at 10:13 am
    Permalink

    wah mantaf bro DIY dan petunjuk instalasinya…. sangat bermanfaat. saya pasang di Innova GNKI 2011 (matic) pake Pivot 3 Drive REMOTE. intalasinya simpel. kabel merah saya pasang di IGN1 (saat start dia tetap raedy, kalo ACC saat start mati sepersekian detik). untuk speed signal langsung di tap ke speed signal di ECU tanpa perlu lagi Speed Pulse Adaptor.

    Tapi ada kendala pada temen yg mau pasang di Ertiga 2016, cari speed sensornya belum ketemu. Saya coba dari DIY bro Adhi buat rujukan cari speed signal nya.

    Reply
    • October 24, 2019 at 7:50 am
      Permalink

      Siap Om Zabdoel. Buat power selection makasih masukannya. Saya punya kayaknya malah direct ke aki karena pernah punya pengalaman pakai d1-spec ngaco kalau on/off.

      Kalau di BRV speed sensor ambil dari atas gearbox. Kl langsung tanpa pulse adaptor jadinya ga stabil. Mungkin bisa juga dicari di wheel speed sensor cuman gatau stabil juga ga.

  • December 7, 2019 at 8:55 pm
    Permalink

    Halo om adhi
    Boleh minta No WA nya
    Oia cruise control bisa di install ke semua mobil yg sudah drive by wire kah??
    Terima kasih

    Reply
    • December 9, 2019 at 10:31 am
      Permalink

      Saya pakai Pivot 3Drive Alpha. Untuk kompatibilitas bisa cek di websitenya aja Om.

  • June 17, 2020 at 6:17 pm
    Permalink

    Selamat malam Pak Adhi,

    Apakah saya bisa minta tolong untuk pasang cruise control di Honda Mobilio saya tahun 2019 Pak?.
    Mohon bantuannya.

    Salam,
    Prihardono

    Reply
    • June 19, 2020 at 12:10 pm
      Permalink

      Halo Om, kalau pakai Pivot 3Drive yang support cruise sih tinggal ikuti petunjuknya aja. Kalau kesulitan di huruf kanji bisa dibantu pakai Google Translate dari HP Android. Kalau ada mentok bisa tanya dimari lagi. Yang pasti, material yang dibeli untuk Mobilio dan BR-V sih sama: Pivot 3Drive Alpha/ Remote, brake harness, throttle harness, speed pulse adaptor. Tombol setir dan DIY interface module itu hanya biar kesannya OEM aja sih… hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.