Category: Extraordinary

February 2nd, 2019 by Adhi Widjajanto
Pivot 3Drive Alpha

Proyek ini sudah saya nantikan sejak 2013. Setelah beberapa kali gagal menyalakan cruise control secara OEM di Honda Jazz GE8, kemudian alternatif menggunakan modul tambahan dirasa cukup mahal, lambat laun proyek ini terpendam cukup dalam.

Sampai kemarin, saat dirasa punya modal cukup untuk mewujudkan, saya memberanikan diri mempersiapkan perangkatnya. Impor dari Jepang dengan harga cukup mahal, modul utama (3DA) plus harness pedal gas (TH-7A) dan pedal rem (BR-2) seharga 21.300 Yen, modul tambahan (THA-SA) seharga 4.801 Yen, plus ongkos kirim 1.620 Yen. Total kalau dirupiahkan hampir 3,8 juta. Wow.

Tunggu prosesnya ya, perjalanan masih panjang, target saya adalah OEM look.

Update:
Ternyata kena pajak sekitar 1,3 juta. Jadi saya spent sekitar 5,1 juta.

Posted in DIY, Extraordinary, Shouts & Whispers

January 24th, 2019 by Adhi Widjajanto

Ini dahsyat. Saya isi formulir perubahan daya PLN tanggal 22 jam sebelas malam via online. Beberapa menit kemudian saya mendapatkan kode bayar via email. Karena tanggal 23 sibuk, baru tadi pagi (tanggal 24) istri saya bayar via ATM. Proses administrasi dapat dicek via online juga. Dan hebatnya, sore ini petugas PLN datang mengganti MCB.

Salut buat bapak petugas yang datang, ramah dan cepat dalam pengerjaannya. Salut juga buat PLN yang sudah melakukan revolusi pelayanan.

Posted in Extraordinary, Shouts & Whispers

December 27th, 2017 by Adhi Widjajanto

Suara klotak-klotak saat hujan, persis kek lagi neduh di gudang pas hujan. Katanya dengan pasang peredam aspal suaranya lebih jadi klutuk-klutuk. Nambah peredam busa suara jadi tuk-tuk. Nah saya lakukan step pertama dulu saja. Busanya blom ada.

Read more of this article »

Posted in DIY, Extraordinary

October 16th, 2017 by Adhi Widjajanto

Endorse? Boleh saja beranggapan demikian. Wong nyatanya saya pakai hosting di MTPCloud ga bayar. Selain jadi admin, saya juga percaya dengan barang dagangan saya sendiri. Okay, mari kita mulai endorsementnya.

Saya sudah bertahun-tahun nyaman di salah satu hosting provider terbesar di Indonesia. Seluruh domain dan hosting yang saya kelola, baik itu milik sendiri atau milik teman, hostingnya di situ juga. Intinya, no complaints: cheap & reliable. Well, at least sampai sebulan yang lalu, bikin saya pusing. Hosting sering mati. Karena tidak ada garansi uptime, saya tidak bisa komplain keras. Support tickets sampai menumpuk panjang. Komplain pagi, siang beres, malam mati lagi. Ujung-ujungnya mereka sarankan pindah server. Wew, kalau server mereka sudah di cloudkan semua, bukannya lebih baik mesin-mesinnya dicluster jadi satu agar dapat high availabilitynya ya? Entah lah, saya sudah capek, dan memutuskan pindah ke provider lain.

So, kenapa saya pilih MTP Cloud. Read more of this article »

Posted in Extraordinary, IT Freaks, Shouts & Whispers

May 5th, 2017 by Adhi Widjajanto

Diversity for Invernity, itulah tema yang diangkat oleh BRaVer Community (INVERNITY) untuk event tahunan di Jambore Nasional pertama. Diselenggarakan pada tanggal 23 April 2017 di Yogyakarta.

Acara yang diikuti hampir dari seluruh chapter dengan sekitar 150 kendaraan Honda BR-V dan 450 peserta menambah warna di Yogyakarta. Waktu kedatangan dan akomodasi peserta pun beragam. Kedatangan peserta variatif dari 21 hingga 23 April untuk menikmati wisata di Yogyakarta dan sekitarnya. Penginapan yang digunakan pun beragam sehingga memberi kesan BRaVer (sebutan bagi anggota INVERNITY) menceriakan seluruh pelosok Yogyakarta.

Read more of this article »

Posted in Extraordinary, Shouts & Whispers

February 27th, 2014 by Adhi Widjajanto

Saya flu berat di ulang tahun ke-40 ini, dan ga ada yang terlalu peduli dengan ke-meriang-an badan saya, pokoknya traktir makan di luar…!!! Hahaha… namanya juga anak-anak.
Eeehhh, Yanty ikut-ikutan. Saya bilang ke dia kalau ga akan ngantor, istirahat di rumah. Cuma pagi-pagi dia sudah mandi dan bersiap ke kantor. Ya saya antar lah, ga tega ngebayangin Yanty nge-busway hujan-hujanan, walau saya harus bercapai-capai naik motor 45km x 2 (sore pasti saya jemput lagi). Setelah sampai rumah lagi, saya hanya berbersih badan dan langsung tidur lagi. Suwer kalau saya lagi flu benar-benar tepar (Akibat amandel dah ga ada? Entah).
Sorenya waktu jemput di depan kantornya, saya nyindir, “Tau ga, kalo dipikir-pikir Dhi jemput Eng gini sama aja ga istirahat”. Tahu apa jawaban Yanty?
“Lha iya, napa tadi ga ngantor sekalian” hadehhh…!!! *tepok jidat keras-keras*
“Kan mau istirahaaattt…!!!” teriak saya dalam hati…

Posted in Extraordinary, Shouts & Whispers

February 2nd, 2014 by Adhi Widjajanto

Sore tadi saat cuci motor di depan rumah, ada beberapa anak kecil main bola dan tak sengaja bolanya meluncur ke arah saya. Setelah membentur motor salah satu anak mengambilnya, dan hanya memandang ke saya ragu. Saya pun meneruskan mencuci motor. Namun ada satu anak perempuan yang berinisiatif datang mendekati saya dan minta maaf. Hm… cukup tercengang karena hampir yakin anak saya belum sampai ke taraf itu.
How to teach such manner? Contoh berulang-ulang pastinya. Ada cara lain?

Posted in Extraordinary

December 3rd, 2013 by Adhi Widjajanto

Rekor baru buat PLN di rumah saya: mati listrik dari kemarin sore jam 16.00, sampai pagi ini saya tinggal berangkat kantor pun belum menampakkan batang hidungnya (seandainya mereka punya). Kendalanya, rumah saya (dan pastinya kebanyakan rumah juga serupa) sangat bergantung pada listrik. Cuci baju (untung ga/ blom punya dishwasher), gosok baju, pompa air (semua plumbing nyambung ke toren atas), dan pastinya air conditioning (AC dan kipas) plus lampu.
Kendala utama sebenarnya anak-anak. Mereka sedang UAS. Bukan soal belum belajarnya (istri rela cuti untuk mengajar anak-anak) karena sudah dilakukan sepulang sekolah, tapi soal tak bisa tidurnya. Karena kamar panas, mereka tidur di depan pintu rumah, yang walaupun baru bulan lalu saya ganti kawat nyamuknya, tetap saja mereka (nyamuknya) berpesta pora. Istri saya yang jagain mereka menabok muncrat puluhan nyamuk (proof paginya lantai banyak bercak merah). Saya yang kebagian jagain Rara di dalam kamar tak mendapat kunjungan penghisap darah, tapi tangan saya pegal karena harus mengipasi Rara sepanjang malam. Ga tidur dong? Tepat sekali!
SLA PLN berapa sih? Eeehhh… emang ada? Hahaha… Secara garis besar, tugas PLN hanyalah mengamalkan UUD 45 Pasal 33 ayat 3: Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat. Kalau ada kendala, ya harap maklum, sabar, jangan teriak-teriak mentang-mentang sudah bayar terus mau nyala terus-terusan. Heh… begitu ya? Entah, saya cuma rakyat biasa yang tak begitu (dan sering tak ambil pusing) tentang peraturan dan komitmen entiti pemerintahan. Ego saya cuman bilang: Woooiii…!!! Nyalain dooonnnggg…!!!
Jadi mampus gara-gara ini?

Posted in Extraordinary

August 20th, 2013 by Adhi Widjajanto

“Papa, kalo misal hari ini Papa bisa root henpon Kakak, trus besok bisa nge-cheat gamenya dan…”
“Kakak tahu nge-root Android itu diapain?”
“Nggak”
“Nge-root henpon Android itu buat ganti OS di henpon android jadi bisa diapa-apain. Tahu yang namanya OS?”
“Nggak”

Whoops… gonna be long night explaining… Jadi tadi malam saya menjelaskan soal hardware henpon, menjelaskan apa itu sistim operasi, menjelaskan secara singkat apa itu nge-root Android, menjelaskan untung ruginya henpon yang sudah di rooted,…
“Garansi itu apa Pa?”, pertanyaan yang muncul setelah saya menjelaskan ruginya henpon di rooted.
…menjelaskan soal garansi, etc… etc…
Pembicaraan di atas muncul saat dia ingin henpon Andriodnya sama seperti punya saya (yang sudah unlocked & rooted). Dia ingin menghilangkan “stock apps” dari provider (Andromax U 4.5 LE) yang bejibun dan mengirimkan push messages yang sudah dirasa mengganggu, dia ingin bisa menginstall Game Killer, aplikasi (yang memerlukan rooted devices) untuk “mengakali” isi memori aplikasi lain, seperti “trainer app” di sebuah game untuk meng-enable “god mode”. Intinya sih itu saja, cuma Willi belum aware dengan risk yang (akan dan sedang) dihadapi oleh rooted device: belum tentu berhasil, bisa bricked, garansi hilang, ga dapat OTA update, etc… etc…
Pembicaraan kami diakhiri dengan, “Nanti kalau garansi henpon Kakak sudah habis atau Kakak sudah bisa beli henpon sendiri Papa ajarin caranya…” Ha…

Posted in Extraordinary, Kids

August 10th, 2013 by Adhi Widjajanto

Pagi-pagi sudah ada telepon dari unknown number. Ada beberapa kemungkinan, tawaran KTA (dan sejenisnya) atau tanya kost. Reflek saya geser jari ke SMS Quick Response, “Maaf sedang tidak bisa bicara di telepon. SMS saja ya.” Kalau tawaran KTA biasanya tak ada balasan, kalau tanya kost biasanya langsung bertanya availability kamar atau lainnya, tapi yang kali ini jawabnya cukup menggelitik, “Maaf saya hanya mau bicara tdk dgn sms. Sorry.” Hahaha…!!! EGP! Tapi cukup kuat buat bahan blogging saya pagi ini… 😀 Thx anyway… whoever you are…

Posted in Extraordinary, My Thoughts, Shouts & Whispers