DIY: Mirror Auto Retract @ Door Lock for Honda BR-V

I can’t use my previous autoretract schematic because BR-V has it’s own alarm system and I can’t find the remote lock signal. I need to build a new schematic. First, make a delayed relay, using NPN transistor and some other components. Herewith the complete schema:


The module:

Lucky, all required wires are available under door’s arm rest.

Top left: door actuator socket. You must open door trim to reach this socket. Door lock = pink is positive and yellow is negative (door unlock = pink is negative and yellow is positive, but we’ll ignore this current by placing diode).
Top center: mirror switch socket. Cut yellow and grey wire and connect it to the module.
Top right: driver main switches socket. Accu = large grey wire, ignition = large red wire, ground = large black wire.
Bottom: I put the module in the back corner of the armrest, and cover it with foam to avoid rattles.
Result:

56 thoughts on “DIY: Mirror Auto Retract @ Door Lock for Honda BR-V”

  1. Mas Bro mau tanya, mobil ane mobilio, kira-kira di bawah door trim, kabel warna apa ya yang berfungsi sebagai lock & unlock? apakah sama dg BRV.

  2. Om adhi mau tanya dong.. Saya sudah beli modulnya dan di keterangannya ada yg harus d sambugkan ke switch miror close & switch miror open,kira2 kabel2nya yg warna apa ya, foto nya sih yg kanan atas, terimakasih atas balasannya…

  3. Adhi Widjajanto

    Pak Ardi, saya kurang tahu kalau Mobilio. Cuman dari pengalaman, Honda selalu konsisten dengan warna kabel walaupun beda tipe mobil.

  4. Mas Adhi saya mau tanya ketika kunci kontak dalam posisi ON berrati relay malah dalam kondisi tidak nyambung ya mas? Dalam kondisi kunci kontak dicabut, relay malah dalam kondisi tersambung. Begitu bukan ya mas cara kerjanya?

  5. Apakah walaupun posisi tombol switch dalam posisi off (spion tertutup), rangkaian akan tetap berfungsi membuka spion saat kunci kontak dinyalakan ?

  6. Terimakasih banyak infonya mas adhi, saya sangat tertarik untuk membuat auto retract ini sendiri. 1 pertanyaan lagi mas fungsi kapasitor itu untuk melakukan delay saat membuka spion ya?
    Kalau saat kita pencet remot kan si spion akan menutup, berati motor untuk menutup spion akan diberi tegangan terus2n ya? sampai kita starter mobil untuk membuka spion.. Apa tidak akan panas motornya?

  7. Pak Joko, kapasitor, transistor, dan resistor tersebut fungsinya sebagai timer saat menutup spion secara otomatis. Jadi saat kita mencet remote, spion menutup karena motor mendapatkan tegangan, dan tegangan ke motor akan berhenti saat timer selesai. Jadi motor spion tidak menyala terus terusan.

    1. Sudah dijelaskan di atas Om:

      Top left: door actuator socket. You must open door trim to reach this socket. Door lock = pink is positive and yellow is negative (door unlock = pink is negative and yellow is positive, but we’ll ignore this current by placing diode).

  8. om… mau tanya dong…
    kabel IGN itu di sambung kemana ya om…???
    yang 7K8 itu resisto atau kapasitor om..?
    di modul gambar nya seperti kapasitor(yang di bawah kabel) tp di skema diatas klihatan lambang seperti resistor… mihon pencerahan nya om…
    terima kasih om..

    1. Kabel Ign itu disambung ke kontak (ACC2). Yang 7K8 itu resistor. Kalau ga percaya sama kualitas modul pabrikan, bisa bikin sendiri seperti saya di atas, atau kontak Om A Chien yang juga produksi modul auto retract dengan kualitas komponen yang baik.

  9. Om, saya beli modul retrack udah di pasang ok. Cman ketika jalan kec 20km kan auto lock lg, punya saya ketika jalan ikut ngelipat lg. Mohon pencerahannya om.

    1. Kalau gitu masih ada kabel yang salah/ kurang sambung. Harus ada kabel yang sambung ke ACC agar menonaktifkan modul saat mobil menyala.

  10. Iya om kabel buat acc belum saya sambung, masih bingung nyambung kabel nya ke kabel yg mana om. Masih butuh pencerahannya lg om adhi.
    Terimaksih pencerahan nya om.

    1. Adhi Widjajanto

      Bisa diaplikasikan ke mobil lain dengan syarat spion sudah bermotor untuk retract dan bisa dapat sinyal saat door lock

  11. permisi om mau tanya, saya sudah mencoba buat rangkaian seperti diatas. tapi spion yang bisa nutup pake remot cuma yang kiri, sedangkan yang kanan tidak nutup. kalau pake tombol retrack bisa nutup semua

    1. Adhi Widjajanto

      Wah kalau gitu ada yg salah sambung Om. Rangkaian di atas itu hanya mensimulasikan tombol retract dipencet 10 detik. Kalau nyambungnya bener sih harusnya otomatis ketutup semua saat door locked.

  12. Klo misalkan kabel minus yang ke door lock di sambung ke ground, dan yang satunya lagi di sambung ke positif saat pintu kunci bisa gk om?

    1. Ga bisa Om Taviv, karena door lock dan door unlock itu pake kabel yg sama cuman dibalik polaritasnya. Jadi harus pakai dioda. Relay saya pakai biar rangkaian tambahan berbeda jalur dengan rangkaian asli mobil.

  13. Kalau dioda tetep pakai Omm relaynya aja di ilangin,jadi langsung charge kapasitor, apakah aman?
    Oo iyaa Omm,,kalau waktu On’nya kelamaan bahaya ga ya Omm buat si motor terutama gigi- giginya,,,,niatan mau buat tapi nilai komponen tergantung nemunya di laci saya ,,jadi kemungkinan delaynya bisa meleset wkkk,,,

  14. Udah tak bikin Omm,,pasang di freed,,
    Cuma pakai 2 relay,,yg 2 relay, IGN,door lock,,ganti pakai transistor,,,
    Tknyu Omm, contekanya hahaha

    1. Mantap!!! Iya Om benernya modul yg dijual di pasaran sana cuman pake 2 relay. Saya bikin juga tergantung stok komponen di rumah sih jadi ya seadanya… Senasib kita… Wkwkwk

  15. mas Adhi nanya, di module kan ada 4 relay (Yellow, Grey, Door), 1 lagi tulisannya apa ya?
    Maaf kurang jelas…tq

    1. Adhi Widjajanto

      Cara paling mudah beli modul yang sudah jadi Om. Hehehe… Nilai kapasitor sudah ada di gambar (100 micro farad elco)

    1. Adhi Widjajanto

      Yang ke Accu itu plus atas minus bawah. Yang ke IGN plus minus bisa bolak balik. Wiring lainnya sudahsaya jelaskan di deskripsi.

Leave a Reply to kelik Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.