Seperti dugaan saya di postingan lama, tombol setir Mobilio/ BR-V bisa dipasangi LED!

Ada 2 cara: pakai 3 LED dan 3 resistor, tinggal ikuti rangkaiannya. Atau pakai 3 LED dan satu resistor tapi rangkaian sedikit diubah. Saya pakai cara kedua karena bahan-bahannya saya ambil dari LED strip 3528.

Nice eh?

DIY: Lampu Tombol Setir BR-V

35 thoughts on “DIY: Lampu Tombol Setir BR-V

  • March 15, 2016 at 1:20 pm
    Permalink

    om, itu didalam board sudah ada power 12v ? tinggal solder ? atau tarik kabel dari sekring?

    Reply
  • March 15, 2016 at 1:48 pm
    Permalink

    Belum ada. Jadi harus narik kabel dari senja (kabel warna abu di MICU) ke clockspring, trus sambung dari clockspring ke tombol.

    Reply
  • March 15, 2016 at 1:48 pm
    Permalink

    Belum ada. Jadi harus narik kabel dari senja (kabel warna abu di MICU) ke clockspring, trus sambung dari clockspring ke tombol.

    Reply
  • June 20, 2016 at 5:21 pm
    Permalink

    ad bengkel yg bisa pasang lampu gt gan?

    Reply
  • June 21, 2016 at 1:44 pm
    Permalink

    Jakarta yah? Setahu saya Ko Achien di Pasar Modern Citra 2, Jakarta Barat. Silakan googling, sempat diliput media dan ada yang memberi julukan “Dewa Kabel”… 😀

    Reply
  • July 24, 2016 at 10:11 am
    Permalink

    pak adhi request dong.. buatin step2 nya lebih detail + foto biar makin cakep Tutorial DIY nya.. sukses terus dan makin rame Blog nya…

    Reply
  • July 29, 2016 at 9:33 am
    Permalink

    pa adhi beli tombol CRZ nya brp an ya?

    Reply
  • August 2, 2016 at 9:09 pm
    Permalink

    Oom…menarik modifikasi2nya. Numpang nanya ya, terima untuk modifikasi mobil?

    Reply
  • August 9, 2016 at 1:20 pm
    Permalink

    Pak Adhi, cara bongkar pasang tombol setirnya udah jadi di tulis belum? di tunggu pak, tks

    Reply
  • August 15, 2016 at 12:25 pm
    Permalink

    Bro, bs minta alamat lengkap ko achien di jkt. Atau no tlp yg bs di hub. Tq bro

    Reply
  • August 16, 2016 at 5:54 pm
    Permalink

    om terima modifikasi kah? Br-V ane bisa gak dimodif gituan om sama om?

    Reply
  • September 19, 2016 at 8:43 am
    Permalink

    om.. di share cara pasangnya step by step dunk.. makasih om adhi

    Reply
  • September 23, 2016 at 1:52 pm
    Permalink

    No.tlpn. ko achien brp.mas adhie.sy mau tanya ke dia.
    Dekat rumah sih.
    Sy tinggal di x deres

    Reply
  • September 23, 2016 at 3:26 pm
    Permalink

    Om Fahrizal, sudah saya email yah…

    Reply
  • September 23, 2016 at 9:17 pm
    Permalink

    mohon pencerahannya om, mau pasang jg, klo liat dari posting lama, nanti mauinta tlg solderin sama tukang service hp aj. hheeh. dibantu om resistornya pake brp ohm. tks

    Reply
  • September 26, 2016 at 9:18 am
    Permalink

    Yup tukang servis hape pasti bisa. Resistornya ya disesuaikan dengan led yang dipakai, mestinya tukang servis hape juga bisa. Yang tukang servis hape tidak bisa mungkin narik kabel dari tombol setir ke cable reel dan dari cable reel ke kabel lampu senja terdekat. Hehehe…

    Reply
  • November 7, 2016 at 2:45 am
    Permalink

    Wahhh… ternyata ini toh yg bikin sy tambah sibuk…. Ahahahaha…
    Makasih, Um Adhi…

    Reply
  • December 31, 2016 at 3:53 pm
    Permalink

    mau tanya om Adhi, apakah fitur pengukur suhu pada BRV bisa di aktifkan?

    Reply
  • April 26, 2017 at 2:56 pm
    Permalink

    Om achien, klo bikin seperti itu kena berapa?

    Reply
  • April 30, 2017 at 10:13 pm
    Permalink

    Om Ferd bisa langsung kontak ke Om Achien.

    Reply
  • May 4, 2017 at 12:42 pm
    Permalink

    Ok, tks om
    Mau tanya perbedaan sebelum dan sesudah pasang tambahan ground kabel apa?

    Reply
  • February 19, 2018 at 1:44 pm
    Permalink

    Halo Om Adhi, tolong info no. HP Ko Achien saya mau maen kesana. Nama tokonya apaka Achien juga ya?
    Thanks.

    Reply
  • March 18, 2018 at 1:23 pm
    Permalink

    Ada kenalan temen yang bisa pasang di daerah bandung om?

    Reply
  • June 6, 2018 at 3:31 pm
    Permalink

    Sore Om adhi, boleh minta nomer nya om achien? Makasih om

    Reply
    • June 6, 2018 at 5:09 pm
      Permalink

      Sudah diemail yah…

  • July 5, 2018 at 3:26 pm
    Permalink

    Om Adhi,

    Selamat siang
    Bisa minta no telp. Ko Achien?

    Terimakasih dan sukses blognya

    Reply
  • August 10, 2018 at 12:12 am
    Permalink

    Mlm om… Klo boleh tau berapa ukuran kapasitor nya…?? Saya coba ikuti alur & pasang tiap pin yg ada tulisan resistor,malah terbakar om…
    Jika berkenan boleh share skema nya om…???

    Reply
    • August 10, 2018 at 8:08 pm
      Permalink

      Om Rio, jalur asli itu paralel (3 LED 3 resistor), sementara saya ubah jalur menjadi serial (3 LED 1 resistor). Untuk besar resistor akan sangat bergantung kepada LED yang digunakan. Bisa googling untuk cari yang pas untuk LED dan resistornya. Ingat, tegangan yang harus dihandle adalah 14.4v bukan 12v.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × five =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.