Seperti saudaranya Mobilio, BR-V ini juga tidak dilengkapi lampu pada tuas matiknya. Sudah banyak yang posting cara menggantinya, kali ini saya hanya mau share soal wiringnya saja.

Lampu pakai LED module 3 titik, lalu saya sambung soket. Kabel (warna merah) saya arahkan mengikuti harness yang ada, sementara groundnya saya ikutkan ke ground harness terdekat. Kabel positifnya sendiri terus daya arahkan ke kolong kabin driver, sambung ke soket baru ke kabel lampu senja di MICU.

Sukanya dengan Honda, warna kabel dari Jazz GD3 sampai BR-V ini tetap konsisten. Warna kabel untuk lampu senja adalah abu-abu.

Kali ini saya mau main rapi, soalnya kolong kabin tidak ada traynya seperti GE8. Saya ikat kabel dan soket menggunakan perekat Velcro agar mudah lepas pasang.

DIY: Lampu Tuas Matik Honda BR-V

15 thoughts on “DIY: Lampu Tuas Matik Honda BR-V

  • June 28, 2016 at 10:58 am
    Permalink

    Numpang tanya gan.
    Honda BR-V bisa modif jadi 4 x 4 gak gan?
    Gardan apa yg cocok utk di cangkok ke roda belakang BR-V?
    Berapa kisaran biayanya gan?
    Tks

    Reply
  • June 29, 2016 at 6:24 pm
    Permalink

    Wah, saya modif ga sampe serumit itu Om… 😀

    Reply
  • September 10, 2016 at 10:45 am
    Permalink

    Om adhi boleh nanya kenapa setiap saya ganti bohlam lampu mundur pake LED sekring putus terus ya? mobil sy brv yg E-CVT, kasusnya sama kaya sy ganti lampu tipe LED di lampu kabin sekring pasti putus?

    Reply
  • October 23, 2016 at 2:20 pm
    Permalink

    om, itu bikinnya di bengkel mana? kena biaya berapa?
    thx

    Reply
  • December 21, 2016 at 9:04 pm
    Permalink

    Om Adhi..kalo sy mau pasang lampu tuas, lampu tombol steer sama lampu tombol di pintu kanan.. bisa ke om Adhi nggak … hehehe. Kira kira brp biayanya om.. sy gaptek masalah kabel..

    Reply
  • December 22, 2016 at 11:00 pm
    Permalink

    Om Bayu di Jakarta? Saya sarankan ke A Chien saja karena untuk lampu tombol setir saya masih kurang rapi pemasangannya. A Chien: 0819 05686669. Lokasi di Pasar Otomotif Citra 2 Jakarta Barat.

    Reply
  • January 4, 2017 at 3:20 am
    Permalink

    Om Adhi… Itu komponennya apa saja, belinya klo online dimana… Kok kabel abu2nya kurang jelas terfotonya… Bisakah dibuatin tutorial DIY pakai video nya (Youtube) nya… Jadi penasaran ingin coba ajaran Om Adhi niy.
    Makasiy yaa Om Adhi atas ilmunya.

    Reply
  • May 18, 2017 at 4:35 pm
    Permalink

    om nanya, kalau di mobilio kan infonya ada kabelnya yah dan socket T5. apakah di BRV juga sudah ada? atau gak ada sama sekali?

    Reply
    • May 18, 2017 at 8:10 pm
      Permalink

      Di Mobilio cuman ada lubangnya buat bulb T5 (apa T3 ya?). Ga ada kabel dan soket. Begitu pula dengan BR-V, cuman ada lubangnya doang.

  • May 27, 2017 at 9:27 am
    Permalink

    Pak Adhi. Bisa bantu info kabel lampu senja posisinya dimana? Tinggal connect ke kabel power lampu senja nih…. Bingung kabelnya yang mana

    Reply
    • May 29, 2017 at 8:26 am
      Permalink

      Bisa ke kabel head unit yang warna abu-abu (dites dulu ya), atau ke kabel tombol hazard yang warna abu-abu, atau ke MICU cari kabel warna abu-abu (dites dulu ya)

  • July 13, 2017 at 8:31 am
    Permalink

    Om hasilnya kan jadi kebiru-biruan lampunya tidak putih (6000k) karena ada semacam stiker bitu didalamnya, apakah pernah nyoba dicopot biar warna lampu tuasnya matching dengan warna di lampu ac ?

    Reply
  • July 13, 2017 at 9:27 am
    Permalink

    Om Adit, seingat saya tidak ada stiker biru di dalamnya. Mungkin bisa berwarna amber jika kita pakai LED warna kuning atau warm white.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × three =