Dari Kenwood DPX U5120 menjadi Kenwood DDX 4033. Alasannya simpel: keep OEM… 😀 DDX4033 dipakai sebagai head unit (HU) bawaan Jazz 2013. Saya upgrade karena beberapa alasan: pasang steering audio remote, pasang kamera mundur, mau pasang layar buat anak-anak di belakang, mau pasang kamera kedua di ujung kiri depan.
Unboxing


Bongkar Pasang



Lepas HU lawas berikut panel tengahnya (cara buka silakan lihat ESM).


Buka 6 baut (masing-masing tiga di setiap sisi), lalu keluarkan HU dari panel tengah.

Buka 4 baut (masing-masing dua di setiap sisi), lalu lepas plat penjepit bezel HU.
Setelah semua lepas, pasangkan bezel dan plat penjepitnya ke HU baru. Karena merek sama, posisi baut pun sama persis. Setelah bezel terpasang, masukkan HU ke dalam panel tengah dan pasang bautnya.
Wiring

Panjangkan kabel steering remote karena akan ditarik ke cable reel. Sebenarnya saya curiga kabel sudah tersedia di mobil tapi lagi malas mencarinya… 😀

Soket bawaan mobil sama persis, hanya kabelnya tidak lengkap (kurang untuk Mute, Remote Control, dan Power Control). Jadi saya lepas dari soket baru dan saya pasangkan ke soket lama.


Kabel sensor kamera mundur juga hanya tersedia “telanjang”, saya pasangi soket agar memudahkan saat bongkar pasang di kemudian hari.

Kabel sensor rem tangan pun ternyata sudah tersedia di dalam dashboard! Yang berwarna oranye (entah di foto kok jadi kuning). Karena tidak punya soket pasangannya, saya potong dan sambungkan dengan kabel sensor rem tangan bawaan HU.

Siap dipasang…

Seluruh kabel terpasang (soket utama, antena radio, sensor rem tangan, sensor kamera mundur, video kamera mundur, steering remote)

Tadaaa…!!!

DIY: Car head unit replacement

28 thoughts on “DIY: Car head unit replacement

  • March 27, 2014 at 11:28 pm
    Permalink

    Beli diman bro control steer ? Harga nya berapa ya ?

    Reply
  • April 1, 2014 at 3:33 pm
    Permalink

    om Adhi, di atas ada keterangan “Lepas HU lawas berikut panel tengahnya (cara buka silakan lihat ESM)” ESM nya dmn yaa??sorry gaptek,btw GE8 nya matic or manual?klo copotin HU musti lepas kelistrikan gk Om?klo hrs lepas accu, gmn dg ECU,airbag,immobilizer nya ? sorry byk tanya TQ

    Reply
  • February 19, 2015 at 9:39 pm
    Permalink

    Saya ada jual remot stir plus modul nya om

    Reply
  • July 3, 2015 at 11:35 am
    Permalink

    Om Adhi saya dah coba googling ESM buat cara bongkar HU jazz GE8 tapi ga nemu, boleh minta link nya ga Om

    Reply
  • November 13, 2015 at 3:38 pm
    Permalink

    Kak, itu udah bisa connect steering nya ? Di kenwoodnya masih ada settingan lagi gak ?

    Reply
  • August 9, 2016 at 11:44 am
    Permalink

    bisa hub ane gan, lagi butuh niii
    call/sms/wa: 0852 3030 6080

    Reply
  • December 6, 2016 at 8:14 pm
    Permalink

    Head unit kenwood DPX U5120,punya jazz gk5 ya gan,,,

    Reply
  • December 15, 2016 at 9:53 pm
    Permalink

    Gan pakai steering control untuk Kenwood bawaan tipe dpx5120 g bisa ta gan ?
    Trus untuk Kenwood 4033 itu langsung sambung ke audio control apa harus nambah modul?

    Reply
  • December 16, 2016 at 9:56 am
    Permalink

    Om Syafiul, DPX5120 gada input buat remote steering. DDX4033 langsung sambung ke remote steering tanpa modul tambahan.

    Reply
  • December 16, 2016 at 10:01 am
    Permalink

    Ada wiring diagram nya gk gan? Yang di soket blakange HU
    Di colokin yang mana? Kabel remote steering dari Hu nya

    Reply
    • December 16, 2016 at 7:58 pm
      Permalink

      maksutnya jack 3,5 itu di sambungin ke mana?
      soale saya pernah lihat g ada kabel di soket dalam dashboard yg kabelnya kosong

  • December 23, 2016 at 7:55 am
    Permalink

    om boleh minta contact person

    Reply
  • October 5, 2017 at 6:21 pm
    Permalink

    Nanya nih om, kalo pake kabel pnp gimana ya?

    Reply
    • October 5, 2017 at 7:26 pm
      Permalink

      Bisa aja, sama kok hasilnya cuman kalau pakai kabel converter ga perlu potong-potong.

  • November 2, 2017 at 12:06 pm
    Permalink

    Selamat siang om Adhi, salam kenal sy dgn Indra.
    Mungkin om bisa bantu, sy sdng ganti HU bawaan grand new veloz dgn HU Kenwood DDX417BT.
    Untuk yg lain sdh bisa om, cuma tinggal kamera mundur yg belum bisa, sy ingin kamera mundur tetap menggunakan bawaan mobil, sy sdh dpt soket kabel kamera mundur yg sama dgn soket bawaan mbl.
    Disoket tersebut ada 3 kabel : Kabel RCA utk konekt ke RCA kamera mundur di HU, kabel hitam ke Ground, kabel merah ke Reverse yg ada di HU. Seting di HUnya sdh ON semua utk kamera mundur.

    Tapi sy test dgn gigi mundur kenapa masih blm bisa tampil di monitor HU ya om ?
    Mungkin om bisa memberi pencerahan kpd sy.

    Atas pencerahannya sy ucapkan banyak terimakasih.

    Reply
    • November 2, 2017 at 12:58 pm
      Permalink

      Sepertinya ada yang miss. Untuk DDX, kabel reverse dari HU harus mendapatkan tegangan positif saat shift stick di R, jadi biasanya dihubungkan ke kabel positif lampu mundur. Nah coba cek apakah kabel merah dari soket tersebut sudah mengalirkan tegangan positif saat shift stick di R?

  • March 4, 2018 at 6:58 pm
    Permalink

    mas adhi,
    honda jazz RS 2013 saya sudah pakai HU kenwood DDX 4033
    Bisa di referensikan bengkel atau teknisi yang bisa bantu pasang remote steernya,
    Berapa kira2 biayanya ya
    Saya tinggal di jakarta barat
    Tks
    Indra

    Reply
  • June 24, 2018 at 7:48 am
    Permalink

    Selamat siang Om Adhi, Salam kenal saya Syamsuddin .Saya punya Jazz RS Ge8 2013 dgn spesifikasi HU kenwood persis seperti di artikel ini(DDX4033).rencana mau pasang steering remote.semua komponen tambahan sdh dibeli spt: steering remote,clock spring yg sdh Ada koneksi steering remote dan cabel /colokan steering remote yg dibelakang HU.nah sekarang bingung saat mau masang 3 cabel dari steering remote tsb, disitu Ada 3 cabel ( ground, input 1 dan input 2) cabel tsb nyambung kemana yah om..mohon pencerahannya.

    Reply
    • June 24, 2018 at 10:13 am
      Permalink

      Yang dari HU pakai signal 1 dan ground, sambung ke tombol setir audio (2 kabel).

  • June 24, 2018 at 6:33 pm
    Permalink

    Done om. Thanx banget yah…

    Reply
  • July 29, 2018 at 11:49 pm
    Permalink

    Kallo boleh tau beli kenwood ddx4033nya dimana ya gan? Ada kontak yg bisa dihubungi?

    Reply
    • July 30, 2018 at 4:13 pm
      Permalink

      Wah maaf saya belinya sudah lama sekali. Sepertinya toko-toko sekarang jual produk yang lebih baru seperti DDX7018BT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.