DIY: Mirror Auto Retract @ Door Lock for Honda BR-V

I can’t use my previous autoretract schematic because BR-V has it’s own alarm system and I can’t find the remote lock signal. I need to build a new schematic. First, make a delayed relay, using NPN transistor and some other components. Herewith the complete schema:


The module:

Lucky, all required wires are available under door’s arm rest.

Top left: door actuator socket. You must open door trim to reach this socket. Door lock = pink is positive and yellow is negative (door unlock = pink is negative and yellow is positive, but we’ll ignore this current by placing diode).
Top center: mirror switch socket. Cut yellow and grey wire and connect it to the module.
Top right: driver main switches socket. Accu = large grey wire, ignition = large red wire, ground = large black wire.
Bottom: I put the module in the back corner of the armrest, and cover it with foam to avoid rattles.
Result:

47 thoughts on “DIY: Mirror Auto Retract @ Door Lock for Honda BR-V

  • March 20, 2016 at 9:52 am
    Permalink

    Makasih share ilmunya brow..!

    Reply
  • April 15, 2016 at 9:04 am
    Permalink

    kang boleh minta dibikinin modul controllernya? maharnya brp?
    thanx kang

    Reply
  • April 19, 2016 at 8:40 am
    Permalink

    Mas Bro mau tanya, mobil ane mobilio, kira-kira di bawah door trim, kabel warna apa ya yang berfungsi sebagai lock & unlock? apakah sama dg BRV.

    Reply
  • August 21, 2016 at 3:12 pm
    Permalink

    Om adhi mau tanya dong.. Saya sudah beli modulnya dan di keterangannya ada yg harus d sambugkan ke switch miror close & switch miror open,kira2 kabel2nya yg warna apa ya, foto nya sih yg kanan atas, terimakasih atas balasannya…

    Reply
  • August 23, 2016 at 9:57 am
    Permalink

    Pak Ardi, saya kurang tahu kalau Mobilio. Cuman dari pengalaman, Honda selalu konsisten dengan warna kabel walaupun beda tipe mobil.

    Reply
  • August 23, 2016 at 9:58 am
    Permalink

    Pak Glenn, mirror close dan mirror open itu yang kabel warna abu dan kuning dari soket putih.

    Reply
  • December 5, 2016 at 4:00 pm
    Permalink

    Beli dimana kah mas bro gan

    Reply
  • January 30, 2017 at 4:46 pm
    Permalink

    Mas Adhi saya mau tanya ketika kunci kontak dalam posisi ON berrati relay malah dalam kondisi tidak nyambung ya mas? Dalam kondisi kunci kontak dicabut, relay malah dalam kondisi tersambung. Begitu bukan ya mas cara kerjanya?

    Reply
  • January 31, 2017 at 8:00 am
    Permalink

    Keseluruhan rangkaian hanya bekerja saat door lock selama 10 detik, setelah itu off. Pada kondisi yang lain rangkaian akan selalu off.

    Reply
  • February 3, 2017 at 11:18 pm
    Permalink

    Apakah walaupun posisi tombol switch dalam posisi off (spion tertutup), rangkaian akan tetap berfungsi membuka spion saat kunci kontak dinyalakan ?

    Reply
  • February 23, 2017 at 12:42 pm
    Permalink

    Terimakasih banyak infonya mas adhi, saya sangat tertarik untuk membuat auto retract ini sendiri. 1 pertanyaan lagi mas fungsi kapasitor itu untuk melakukan delay saat membuka spion ya?
    Kalau saat kita pencet remot kan si spion akan menutup, berati motor untuk menutup spion akan diberi tegangan terus2n ya? sampai kita starter mobil untuk membuka spion.. Apa tidak akan panas motornya?

    Reply
  • March 5, 2017 at 8:49 pm
    Permalink

    Pak Joko, kapasitor, transistor, dan resistor tersebut fungsinya sebagai timer saat menutup spion secara otomatis. Jadi saat kita mencet remote, spion menutup karena motor mendapatkan tegangan, dan tegangan ke motor akan berhenti saat timer selesai. Jadi motor spion tidak menyala terus terusan.

    Reply
  • January 9, 2018 at 9:58 am
    Permalink

    om Adhi,sinyal yang dari door lock warna apa? dan positif apa negatif?

    Reply
    • January 12, 2018 at 9:52 am
      Permalink

      Sudah dijelaskan di atas Om:

      Top left: door actuator socket. You must open door trim to reach this socket. Door lock = pink is positive and yellow is negative (door unlock = pink is negative and yellow is positive, but we’ll ignore this current by placing diode).

  • January 12, 2018 at 2:09 pm
    Permalink

    Terima kasih atas ide dan sharing ilmunya INVERNITY ONLY THE BRaVer

    Reply
  • September 6, 2018 at 4:18 am
    Permalink

    om… mau tanya dong…
    kabel IGN itu di sambung kemana ya om…???
    yang 7K8 itu resisto atau kapasitor om..?
    di modul gambar nya seperti kapasitor(yang di bawah kabel) tp di skema diatas klihatan lambang seperti resistor… mihon pencerahan nya om…
    terima kasih om..

    Reply
    • September 7, 2018 at 1:17 pm
      Permalink

      Kabel Ign itu disambung ke kontak (ACC2). Yang 7K8 itu resistor. Kalau ga percaya sama kualitas modul pabrikan, bisa bikin sendiri seperti saya di atas, atau kontak Om A Chien yang juga produksi modul auto retract dengan kualitas komponen yang baik.

  • October 2, 2018 at 4:04 pm
    Permalink

    Om Adhi bisa share cara reset auto power window BRV? Tadi habis pasang modul eh auto power window jadi gak mau

    Reply
  • February 15, 2019 at 11:51 am
    Permalink

    Om, saya beli modul retrack udah di pasang ok. Cman ketika jalan kec 20km kan auto lock lg, punya saya ketika jalan ikut ngelipat lg. Mohon pencerahannya om.

    Reply
    • February 15, 2019 at 3:43 pm
      Permalink

      Kalau gitu masih ada kabel yang salah/ kurang sambung. Harus ada kabel yang sambung ke ACC agar menonaktifkan modul saat mobil menyala.

  • February 15, 2019 at 4:11 pm
    Permalink

    Iya om kabel buat acc belum saya sambung, masih bingung nyambung kabel nya ke kabel yg mana om. Masih butuh pencerahannya lg om adhi.
    Terimaksih pencerahan nya om.

    Reply
    • February 20, 2019 at 7:25 am
      Permalink

      Lha itu di tulisan saya di atas kan ada buat ACC di pintu: ignition (large red wire).

  • April 8, 2019 at 9:13 am
    Permalink

    apakah bisa untuk mobil lain? untuk taruna bisa gak?

    Reply
    • April 8, 2019 at 4:24 pm
      Permalink

      Bisa diaplikasikan ke mobil lain dengan syarat spion sudah bermotor untuk retract dan bisa dapat sinyal saat door lock

  • April 11, 2019 at 7:43 am
    Permalink

    iya mau di aplikasikan ke mobil taruna spion sudah retrack

    Reply
  • April 20, 2019 at 6:55 pm
    Permalink

    permisi om mau tanya, saya sudah mencoba buat rangkaian seperti diatas. tapi spion yang bisa nutup pake remot cuma yang kiri, sedangkan yang kanan tidak nutup. kalau pake tombol retrack bisa nutup semua

    Reply
    • April 20, 2019 at 7:24 pm
      Permalink

      Wah kalau gitu ada yg salah sambung Om. Rangkaian di atas itu hanya mensimulasikan tombol retract dipencet 10 detik. Kalau nyambungnya bener sih harusnya otomatis ketutup semua saat door locked.

  • April 21, 2019 at 8:24 am
    Permalink

    ok om makasih, klo ada no WA boleh saya minta no WAnya?

    Reply
    • April 21, 2019 at 8:50 am
      Permalink

      Sy email yak…

  • April 21, 2019 at 9:17 am
    Permalink

    Siap om. Email saja

    Reply
  • April 21, 2019 at 9:22 am
    Permalink

    Ini email saya ***wahyudi***@gmail.com

    Reply
  • April 21, 2019 at 11:51 am
    Permalink

    Klo misalkan kabel minus yang ke door lock di sambung ke ground, dan yang satunya lagi di sambung ke positif saat pintu kunci bisa gk om?

    Reply
    • April 21, 2019 at 7:54 pm
      Permalink

      Wah gelap Om… Hehehe…

  • April 22, 2019 at 9:27 am
    Permalink

    Apanya yang gelap om?

    Reply
    • April 22, 2019 at 1:41 pm
      Permalink

      Gelap, maksudnya ga kebayang wiringnya Om… Hehehe…

  • April 22, 2019 at 2:38 pm
    Permalink

    ohh gitu ya om, ntr cak coba lagi aja om

    Reply
  • November 11, 2019 at 10:03 pm
    Permalink

    Yang dari door lock bisa langsung umpan ke kapasitor ga ya omm,,jadi ga usah pakai relay,,
    Btw nice share,,,,

    Reply
    • November 14, 2019 at 8:45 am
      Permalink

      Ga bisa Om Taviv, karena door lock dan door unlock itu pake kabel yg sama cuman dibalik polaritasnya. Jadi harus pakai dioda. Relay saya pakai biar rangkaian tambahan berbeda jalur dengan rangkaian asli mobil.

  • November 15, 2019 at 8:35 pm
    Permalink

    Kalau dioda tetep pakai Omm relaynya aja di ilangin,jadi langsung charge kapasitor, apakah aman?
    Oo iyaa Omm,,kalau waktu On’nya kelamaan bahaya ga ya Omm buat si motor terutama gigi- giginya,,,,niatan mau buat tapi nilai komponen tergantung nemunya di laci saya ,,jadi kemungkinan delaynya bisa meleset wkkk,,,

    Reply
  • November 17, 2019 at 5:14 pm
    Permalink

    Udah tak bikin Omm,,pasang di freed,,
    Cuma pakai 2 relay,,yg 2 relay, IGN,door lock,,ganti pakai transistor,,,
    Tknyu Omm, contekanya hahaha

    Reply
    • November 21, 2019 at 7:06 am
      Permalink

      Mantap!!! Iya Om benernya modul yg dijual di pasaran sana cuman pake 2 relay. Saya bikin juga tergantung stok komponen di rumah sih jadi ya seadanya… Senasib kita… Wkwkwk

  • November 17, 2019 at 5:16 pm
    Permalink

    Ehh sorry yg door lock ga pakai relay,,langsung dioda ke kapasitor,,,

    Reply

Leave a Reply to Glenn Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.