DIY: Ganti Klakson di Honda BR-V

Bahan

  1. Klakson. Saya pilih klakson keong Hella Twintone Blue, karena ukurannya yang kecil, plus memiliki frekuensi 400Hx dan 500Hz, sama dengan klakson asli BR-V yang berbentuk disc.
  2. Kabel dengan diameter tembaga min 1.25mm.
  3. Relay otomotif 4 kaki 30A dengan rumah relaynya.
  4. Sekering dengan rumah sekeringnya. Saya pasang klakson keong dengan daya 144 Watt sehingga memerlukan sekering 15A.
  5. Skun untuk soket kaki klakson dan untuk ke kepala aki dan baut bodi mobil.

(No 2-5 bisa beli jadi, namanya kabelset klakson)

Caranya

  1. Buka cover grill atas, lepas klip dengan congkel pakai ujung tang potong/ obeng. Ada 2 klip yang cara bukanya dengan menekan bagian tengah klip baru tarik ke atas.
  2. Lepas klakson di depan radiator, dan lepas klakson di bawah headlamp kiri
  3. Sambung soket klakson yang di bawah headlamp, hubungkan dengan kaki relay no 85.
  4. Kaki relay no 86 sambung ke bodi mobil.
  5. Kaki relay no 87 sambung ke kaki positif klakson.
  6. Kaki negatif klakson sambung ke bodi mobil
  7. Kaki relay no 30 sambung ke kaki sekering, lalu ke aki positif.

Kalau pake kabelset klakson, silakan ikuti panduan pada kabelsetnya.

Saya pasang klakson dibaut pada frame di atas radiator, masing masing di kiri dan di kanan. Holder klakson saya tekuk 90 derajat (walau ada warning pada manual klakson bisa mengubah suara klakson) agar posisi lubang klakson bisa menghadap ke depan. Tidak perlu takut kemasukan air karena posisi lubang klakson tertutup oleh grill.

Rumah relay dan rumah sekering saya baut di belakang ECU.

16 thoughts on “DIY: Ganti Klakson di Honda BR-V

  • June 26, 2016 at 10:29 am
    Permalink

    Dear Bpk Widjajanto
    sy mohon bantuannya ..sy ganti HU sony xav 742 tetapi tdk bisa connect dengan remote stirnya..mohon pencerahannya agar bisa terhubung..

    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih

    Reply
  • June 27, 2016 at 8:18 am
    Permalink

    Wah, Bapak post comment di topik yang berbeda… 😀

    1. Pasang HU sendiri? Atau di bengkel audio? Kalau di bengkel audio, balikin lagi aja.
    2. Di BR-V kabel tombol setir warna pink dan putih (cek: http://adhi.widjajanto.net/blog/2016/05/14/honda-br-v-prestige-head-unit-socket-wiring-diagram/). Sambung ke jack stereo, lalu colok ke belakang HU di lubang bertanda Remote In
    3. Saya tidak menemukan menu initialize steering wheel button di manual XAV 742, coba cari di menu Setting, siapa tahu ada dan memang harus di initialize dulu.
    4. Jika no 3 tidak ada dan tombol tetap tidak tersambung, berarti harus dipasang module interface di antara tombol setir dan HU. Saya biasa beli module interfacenya di Tritala. Silakan google untuk kontaknya dan tanyakan module interface tombol setir untuk Honda BR-V dan XAV 742.

    Semoga membantu.

    Reply
  • November 25, 2017 at 8:37 am
    Permalink

    Pagi pak…itu kabel klakson yang didepan radiator nya dipake gak…trus kan klakson keongnya ada 2..yang satu laginya di sambungin kemana….makasih

    Reply
    • November 25, 2017 at 6:57 pm
      Permalink

      Klakson keongnya dipasang paralel Pak. Yang di depan radiator dilepas, lalu socketnya dibungkus rapat.

  • April 20, 2018 at 12:49 pm
    Permalink

    Pak, utk lepas klakson yg d bawah headlamp kiri perlu lepas bumper g ya?

    Reply
    • April 20, 2018 at 2:00 pm
      Permalink

      Kalau tangannya cukup sih raih dari samping aki juga bisa.

  • November 5, 2018 at 12:48 pm
    Permalink

    Mas Adhi,
    kalau kaki relay no 86 dan 87 tertukar/terbalik, apakah akan ada masalah?
    mohon masukannya.

    Reply
    • November 6, 2018 at 4:47 pm
      Permalink

      Om Budi, kaki relay 86 dan 87 fungsinya beda, kalau dibalik bisa korslet/ ga nyala (tergantung sambungan lainnya).

  • November 7, 2018 at 4:20 pm
    Permalink

    Mas Adhi,
    Terima kasih infonya yang sangat bermanfaat ini.

    Reply
  • June 23, 2019 at 1:09 am
    Permalink

    Om Adhi, numpang nanya sedikit.
    Untuk klakson di brv itu ada 2 atau ada 1 aja yg di bawah headlampi kiri ya? Soalnya sy pas pasang ke bengkel, yang di copot hanya 1 klakson di bawah headlamp kiri.
    Kemudian, apakah pasang klakson ga pake relay itu aman2 aja ya? Klaksonnya hella blue twin tone.
    Mohon pencerahannya Om. Terima kasih.

    Reply
    • June 27, 2019 at 3:15 pm
      Permalink

      Klakson BR-V ada dua Om. Saran saya biar aman yang bawah dicopot sekalian lalu socketnya di bungkus biar ga kemasukan air.

      Hella Twin Tone itu wattnya lebih besar dari klakson bawaan, jadi daripada membebani relay asli, lebih baik pasang relay tambahan.

  • July 1, 2019 at 1:15 am
    Permalink

    Sudah Om, kmrn klakson yg dibawah radiator sudah dicopot kabelnya. Seperti saran Om Adhi, kabelnya udh dibungkus dan udah dipasangin relay sendiri juga.
    Thanks bgt Om Adhi, pencerahannya sangat membantu.

    Reply
  • November 11, 2019 at 10:14 am
    Permalink

    mas mau tanya

    sekring klakson say putus ,,
    posisi sekring klakson di bagian mana ya?
    trims

    Reply
    • November 11, 2019 at 3:44 pm
      Permalink

      Ini mobil BR-V? Fuse klakson ada di atas accu di ruang mesin. Bisa cek di buku manual.

  • December 30, 2019 at 9:59 am
    Permalink

    Om bagus banget nih web nya.
    Jadi banyak wawasan. Rencana mau pasang pasang sendiri di mobil BRV prestige 2019.
    Om dapet electrical drawing nya dari mana ya? Biar ngerti jalur jalur secara keseluruhan.
    Sy coba cari di google ga nemu nemu yg share electrical drawing keseluruhan mobil.
    Sama cari untuk sparepart katalog juga

    Reply
    • December 30, 2019 at 1:04 pm
      Permalink

      Wiring diagram untuk BR-V memang tidak pernah keluar dari Honda. Tapi saya punya pengalaman dengan Honda lainnya (Mobilio, Jazz, HR-V) dan rata-rata wiringnya mirip. Bisa cari wiring diagram untuk Honda Jazz (GE8) di Internet ada. Saya pakai itu untuk referensi. Ada resikonya tentu, selalu cek ricek sebelum DIY.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − two =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.